Как просверлить отверстие в стекле


Отверстия в стекле проще всего делать при помощи ручной дрели.
При этом лучше использовать сверла алмазные или изготовленные из треугольного напильника. В этом случае конец напильника стачивают под пирамиду с углом около тридцати градусов. Затачивая сверло, нужно следить, чтобы инструмент не перегрелся, так как он потеряет закалку. Точка сверления намечается «крестиком» алмазным стеклорезом.
Во время сверления используют скипидар. Неплохо развести в нем канифоль (до20 процентов от массы) и использовать не аптечный, а технический скипидар. Первая капля смазки наносится на «крестик», затем её добавляют так, чтобы в углублении всегда находилась смазка. Просверлив отверстие на 0,7—0,8 толщины, стекло переворачивается.
Сверло лёгким ударом вводят в просверленное отверстие и продолжают сверление с противоположной стороны. Этот приём предохранит от образования неровных краёв и трещин, уменьшит конусность отверстия. Чтобы полностью удалить конусность, используется круглый напильник или алмазный надфиль.

А есть ещё и такие способы сверления стекла и зеркал :

1. Добела нагревается тонкое стальное сверло, затем его закаляют погружением в ртуть или кусок сургуча и затачивают. После этого приготовляется раствор камфары в скипидаре, им смачивается сверло, уже насаженное на дрель, и сверлят стекло, постоянно добавляя в точку сверления вышеназванный раствор. Этот способ позволяет сверлить стекло толщиной до одного сантиметрам не больше чем за минуту.

2. Для сверления отверстия в стекле необходимо обмакнуть в скипидар трехгранный напильник и аккуратно просверлить отверстие.

3.Также возможно сверление стекла медным прутом на токарном станке, смазывая прут маслом и посыпая его наждаком. Необходимо быть особо внимательным, когда завершается сверление и остается тонкий слой стекла, именно в этот момент оно может лопнуть.

4. Если нужно сделать в стекле отверстие, к примеру, в шесть миллиметров, то вначале сверлят в бруске дерева или металла дырку необходимого диаметра и прикрепляют шаблон к стеклу воском. Потом берут тонкую трубку из латуни или меди, насыпают в нее наждак № 100, смоченный водой, и вращают пальцами или тетивой. Таким образом, можно сделать необходимое отверстие в стекле за несколько минут.

Другие статьи по теме: