Как выбрать правильную малярную кисть

Малярная кисть

У хорошей малярной кисти волос при сгибании должен сразу же выпрямляться и принимать исходное положение, иначе кисть не будет пружинить при работе, затрудняя ее.

Новые маховые кисти перед использованием следует обвязать прочным шпагатом примерно на 2/3 длины волоса. Затем, по мере износа, постепенно уменьшать обвязку. Кисти для клеевой краски обвязывают немного слабее, чем кисли для масляной краски. Новые кисти следует перед использованием подержать в воде около часа: от воды щетина и волос размягчатся, набухнут, увеличатся в объеме и не будут выпадать из кисти в момент работы.

Перед проведением окраски масляной краской, кисти следует тщательно высушить.

Широкую плоскую кисть можно соорудить из двух или трех узких, соединив их в одну полосками фанеры. Для покраски или вскрытия лаком малой поверхности подойдет старая зубная щетка, она же удобна для окраски труб, которые расположены очень близко к стене.

Чтобы сварить столярный клей, используют клееварку – специальный двойной сосуд, между стенками которого заливают слой воды. Для проведения разовых работ можно изготовить клееварку, например, из двух консервных банок, вставленных одна в другую.

Если по окончанию малярных работ под рукой не найдется растворителя, кисть с остатками лака или краски можно поместить на сутки в воду. При этом краска или лак хоть и затвердеют, но станут рыхлыми, что позволит легко удалить их с кисти. Малярная кисть с остатками краски или лака не будет высыхать, если поставить ее в банку с растворителем и поместить в полиэтиленовый пакет, горловину которого следует плотно обвязать веревкой. Кисть после использования хранят в высоком и узком цилиндрическом жестяном стакане, залив его олифой.

Другие статьи по теме: