Путеводитель по сверлам

Путеводитель по сверлам

Перовые сверла

Плоские или по-другому перовые сверла отличаются простотой конструкции. Они малочувствительны к перекашиванию в процессе работы, к тому же дешевы в изготовлении. Различают двухсторонние и односторонние. У перовых сверл режущая часть с двумя режущими кромками, находящимися симметрично относительно оси. Кромки образуют угол резания равный 45, 50, 75, 90.Диаметр таких сверл измеряется по ширине лопаток.

Один из основных недостатков перового сверла, это отсутствие автоматического отвода стружки, что изнашивает режущие кромки, поэтому сверло необходимо часто вынимать из просверливаемого отверстия. Так же перовые сверла теряют направление в процессе работы и ,при переточке, уменьшаются в размерах диаметра.

Спиральные сверла

Эти свела представлены в виде цилиндрического стержня с двумя спиральными винтовыми канавками. Канавки служат для отвода стружки. Наклон их различен – от 10 до 45. Наконечник сверла конусообразный. Две, расположенные симметрично относительно оси сверла, кромки лежат на образующих этого конуса. Спиральные сверла изготовляют с коническим, цилиндрическим и шестигранным хвостовиками. Спиральные сверла стандартизованы.

Заточка сверл.

Производится на заточных специализированных станках или же вручную на абразивных кругах. Сверло нагревается в процессе заточки. Поэтому следует производить охлаждение сверла, во избежание потери твердости. Правильно заточенное сверло должно быть с прямыми режущими кромками.

Основные причины поломки сверла:

-при встречи с раковиной, сверло сильно отклоняется и ломается;

-канавки сверла погружаясь в изделие , при глубине сверление больше режущей части, закупориваются стружкой, вследствие чего сверло нагревается и ломается;

-при работе с тупым сверлом.

Другие статьи по теме: