Сверление кафеля (кафельной плитки). Советы.


Перед началом сверления кафельной плитки необходимо на месте отверстия сначала удалить на кафеле защитную глазурь углом лезвия зубила или концом мечика. Прикрепленные к стене кафельные плитки сверлят ручной дрелью и сверлом с победитовыми напайками. Электродрель для такого сверления мало пригодна т.к. у нее слишком большие обороты патрона.
В еще не уложенной на полу или стене плитке отверстие намечается сверлом, зажатым в руке. Причем, можно вместо победитового использовать либо простое сверло, либо торец закругленного напильника, работая им как сверлом.
На уже уложенной кафельной плитке отверстия сверлят также при помощи стекольного сверла. На место отверстия при этом  клеятся квадратики бумаги несколько большего размера, чем будущее отверстие. Бумага не дает кафелю деформироваться при сверлении. Клей лучше выбирать на водной основе т.к. после окончания сверления его можно легко смыть водой. Когда клей высохнет, отверстия в кафельной плитке сверлят, используя электродрель с малыми оборотами вращения патрона (сверла).

Другие статьи по теме: