Обои: разнообразие, достойное самой жизни

Обои: разнообразие, достойное самой жизни

Исторический взгляд в прошлое открывает нам особенность убранства древнего жилища человека, когда для создания уюта и индивидуальности собственного дома люди использовали шкуры убитых животных.

Археологические раскопки и исторические хроники свидетельствуют об использовании первых обоев еще в начале Х века в Месопотамии. С годами форма, цвет, фактура и весь внешний вид изменялся, как изменялась и сама человеческая жизнь. Конечно, производство было исключительно индивидуально. Первоначально, рисунок выполнялся вместе с производством основы для материала обоев, позднее наносился на уже готовое изделие. Своим появлением первые печатные обои обязаны китайцам. В 17 веке технология производства обоев уже во всю развивалась в Европе, и к концу первой четверти 20 века на долю обоев пришелся настоящий потребительский бум.

В настоящее время рынок обоев переживает свое второе рождение: разнообразие красок, видов, цветов и оттенков непрестанно поражает покупателей.

Обои принято делить на 2 основные группы: естественного происхождения (бумажные, стеклообои, текстиль) и синтетические настенные покрытия (в основном винил, на базе которого создаются остальные виды синтетических обоев)

Технологически состав обоев одинаков: основа и покрытие. Основа для обоев обычно бывает бумажной или тканевой. Стоимость обоев, выполненных не на бумажной основе, гораздо выше, нежели ее бумажных собратьев. Но при этом эксплуатационный срок таких материалов тоже намного выше.

Одним из ярких представителей этого вида являются обои на флизелиновой основе. В магазинах можно отыскать также поролоновые обои. Этот тип удобнее для использования с целью создания хорошей звукоизоляции комнаты за счет их большой толщины.

В зависимости от основы обоев определяется и тип их покрытия. С бумажной основой работать проще, поскольку на нее можно наносить абсолютно разные варианты покрытия. Для флизелиновой основы подойдут только полимерные группы, в частности винил.

Не стоит забывать, что каждый вид обоев имеет свои персональные характеристики.

Износ обоев:

Синтетическая группа подвержена износу больше, чем остальные.

Звукопоглощение:

Чем объемнее материалы, более толстые по своей фактуре, например, обои из поролона, тем выше их звукоизоляция.

Выцветание на солнце:

Лучше всех переносят свет обои из синтетики (например, виниловые обои). Хуже всех – бумажные.

Максирование:

Имеется в виду, насколько плотно обои прилегают к поверхности стены. Лучше всего это получается у стеклообоев.

Воздухопроницаемость:

Лучше всех с этим справляются бумажные обои.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что идеальных обоев во всех отношениях не бывает. Выбор исходит из множества факторов: какую именно проблему вы собираетесь решить, каково состояние жилого помещения, кто будет проживать в этой комнате и даже какую цену вы планируете потратить на предстоящий ремонт.

Так что, дерзайте и творите: современный мир готов предложить вам разнообразие настенных покрытий, на любой вкус. Как говорится, все цвета соблазна.

Другие статьи по теме: