Как содержать в чистоте пруд на даче, садовом участке. Уход за декоративным прудом.


Если вы сделали пруд своими руками на даче или участке, или заказали строительство у специализированной фирмы, то в начале весеннего сезона следует задуматься об очистке вашего декоративного водоема. Ведь после того, как растаял снег, он стал похож скорее на прибежище болотных жаб, чем на украшение садового участка.

Для начала будет неплохо заняться очисткой вручную и сачком выловить наиболее крупный мусор: налетевшие за осень листья, возможный бытовой мусор, отмершую растительность, а может быть, даже и останки рыб и других жителей вашего декоративного водоема.

После того как крупный мусор удален, следует заняться очисткой дна и стенок. Тут вариантов предостаточно. Можно воспользоваться водяным пылесосом (он-то как раз и соберет со дня всю грязь и ил). Можно прибегнуть к помощи механических фильтров (их наполняют специальным материалом, который пропускает воду, все же загрязняющие дно органические вещества остаются в фильтре). Возможна так же очистка биологическая (это почти естественная очистка пруда бактериями, способными разложить неразлагающиеся вещества, т.е. именно мусор).

Есть так же и химический способ очистки (добавление в воду реагентов), но применять его не рекомендуется, поскольку химикаты могут вредно повлиять как на живность в вашем искусственном водоеме, так и на человека. Кроме фильтра, описанного выше, существует еще несколько их разновидностей. К примеру, использование в фильтре камней цеолитов (их можно просто класть на дно). Еще один фильтр представляет собой конструкцию с расположенной внутри ультрафиолетовой лампой.
Надо сказать, что если вы желаете иметь живой пруд на даче, то фильтры придется использовать не только во время очистки, а постоянно, поскольку живности необходима чистая вода, наполненная кислородом.

Вот еще правила по уходу за искуственным прудом:
раз в два года, воду придется менять, это неизбежно, и если водоем на участке живой, то примерно процентов 15-20 воды необходимо оставлять, чтобы не нарушить естественную среду.
Чтобы водоем не попортился зимой на его поверхность надо набросать закрытые пластиковые бутылки.
Если же пруд на даче обладает внушительным размером и вы желаете, чтобы ваши рыбки удачно перезимовали, не поленитесь проделать во льду несколько штук прорубей, а вместо системы аэрации можно использовать стебли дельфиниума.

И на последок немного слов о растительности декоративного водоема – самые распостраненные это кувшинки. Яростным врагом этих цветов, как и большинства других водных растений является тля.
Очистить водоем от тли, на первый взгляд, кажется довольно просто: можно просто прикрепить к поливочному шлангу распыляющую головку. Но в этом случае лишь незначительная часть тли бывает удалена, остальная же часть снова возвращается на цветы, или бывает съедена рыбами.
Химические же вещества для борьбы с тлей лучше не использовать (как и химическое очищение дна), поскольку они являются ядовитыми не только для вредителей, но и для самих жителей пруда.
Кроме кувшинок в воде неплохо растут различные виды лилий и ирисов, но и у них есть враг – листоед (жук кирпичного цвета). Так что если увидите, как черные личинки похожие на маленьких улиток поедают ваши водные цветы, знайте, это листоед.
Очистить пруд от двух этих паразитов лучше всего попытаться вручную, поскольку другим способам они мало поддаются.

Другие статьи по теме: