Садовый пруд – водоем своими руками


Строительство садового пруда, в обиходе называемого просто – “пленочный пруд” логично и разумно начать с этапа проектирования.
Сперва нужно определиться с площадкой – она должна находиться вдалеке от деревьев с мощной корневой структурой. Идеальное местоположение садового пруда – половину пленочного водоема покрывает тень, вторая половина находится под солнечными лучами.
Иначе на летнем солнцепеке вода быстро начнет зеленеть или “цвести” из-за огромного количества микроорганизмов, бурно размножающихся на ярком летнем солнышке.
Далее – форма котлована.
Садовый пруд прямоугольной или квадратной формы будет смотреться не совсем естественно, а как искусственное сооружение. Мы же стремимся к естественному виду, не так ли?
С формой определились, теперь глубина пленочного пруда – на квадратный метр поверхности должно приходиться не менее 350-400 литров воды. Если планируется заселять рыб, то не менее 900-1000л.
Т.е. глубина водоема с рыбами не меньше 90 см.

Приступаем к cтроительству пруда :

1. Прежде чем начинать копать пруд, с помощью садового шланга или песка наметьте контур будущего водоема. Посмотрите на это место с разных точек, чтобы представить себе, как будет смотреться готовый пруд. Ведь пока работы не начаты, возможны любые изменения в планах.

2. После того как вы определитесь с формой, беритесь за лопату. Сперва прокопайте контур и только после этого принимайтесь за ложе пруда. Обязательно отделяйте богатый перегноем верхний слой земли от нижнего — более светлого -минерального. Нижний слой пригодится, когда вы будете прокладывать ручей или засыпать дно пруда, верхний используйте для цветников. Чтобы разные виды растений и животных могли чувствовать себя в пруду комфортно, важно сформировать зоны с разной глубиной. Затем удалите все камни и корни и утрамбуйте дно. Берега пруда должны находиться на одинаковой высоте: протяните с берега на берег веревку, натяните ее на колышки и выровняйте берега с помощью уровня.

3.  Чтобы точно рассчитать размеры пленки, проложите полотно рулетки по дну котлована, определите его максимальные размеры по длине и ширине и на всякий случай прибавьте к полученным значениям по 40 см.

4.  Пленки для водоемов изготавливают из ПВХ, полиэтилена или синтетического каучука. Для больших водоемов используйте склеенную в промышленных условиях пленку. Под нее на дно котлована постелите слой геотекстиля. Если дно каменистое, то его нужно покрыть 10-сантиметровым слоем песка и только потом положить геотекстиль и пленку. Если камней на дне нет,то и песок вам не понадобится. Перед укладкой ПВХ на дно котлована, желательно подержать ее час под прямыми солнечными лучами, пленка станет более эластичной. Затем тщательно расправьте и прижмите в ложу котлована. Следите, чтобы под пленкой не осталось пустот, а вот небольшие складки неизбежны. После укладки пленки в глубокую зону пруда нужно залить воду.

5. Края можно засыпать почвой лишь спустя 2-3 дня после того, как пленка полностью осядет. Лучше всего использовать для этого неплодородный субстрат.

6. После посадки растений в болотной и влажной зонах пруда воду можно долить до нужного уровня.

Пленочный пруд готов. Наслаждайтесь!

Другие статьи по теме: