Тектоника: строительное искусство

Тектоника: строительное искусство

Тектоника имеет большое значение для придания выразительности внешнему облику жилого дома. Она отражает степень устойчивости конструкции под воздействием силы тяжести.

Следует разграничивать поддерживающие, несущие, несомые элементы и ограждающие поверхности. По производимому впечатлению (зависит от замысла) они могут быть легкими или тяжелыми, пространственными или массивными, динамичными или статичными. Например, крыша со статической формой, окрашенная в тяжелый тон, ассоциируется с понятием кровля. Если она расположена на массивных по членениям и пропорциям стенах, то устойчивость по впечатлению усиливается. Окрашенная в легкие, светлые тона острая ассиметричная крыша со слабой границей со стеной, производит впечатление неустойчивости. Как следствие, с тектоникой целого соседствует тектоника деталей и частей здания.

Можно выделить три варианта художественного освоения конструкций:

- тектоника конструктивная – отражение конструктивной структуры, например, каркас деревянной веранды, состоящий из горизонтальных обвязок и перемычек, несущих вертикальных стоек, и заполненный ограждающими элементами – остеклением и зашивками;

- тектоника художественная – отражение художественных особенностей работы конструкции, например, подчеркивающие приемы устойчивости каменной стены, напряжения, нарастающие к низу под воздействием силы тяжести, цокольная расшивка под кладку, окна небольшого размера в нижней части стены и крупные в верхней с легким обрамлением вокруг, декоративные перемычки над проемами, вертикальные пилястры в простенках и по углам, плотные, тяжелые тона в нижней её части и цоколе и светлые тона верхней части стены;

- атектоника или ложная тектоника, – искажение представления о напряжениях и несущих способностях конструктивных элементов декоративными формами, например, композиция из отделки и цветовых пятен, накладывающаяся на фасад. Общее тектоническое решение связано с творческими установками автора и может затрагивать не только стены здания, но и другие его элементы: крышу, опоры и т.д.

Разнообразие материалов, применяемых в малоэтажном строительстве – монолитного бетона, кирпича, каркасно-обшивных, деревянных рубленных и других конструкций предопределяет различия в тектонике зданий, специфику применяемых архитектурно-художественных подходов. К примеру, большие пластические возможности открывает оштукатуривание стен и позволяет имитировать другие материалы (ложная тектоника) или скрыть реальные конструкции.

Другие статьи по теме: