Как защитить металлические трубопроводы от коррозии

Защита металлических трубопроводов от коррозии

Чугунные и стальные трубы, уложенные в грунт, постоянно подвергаются воздействию почвенной коррозии. Причиной, по которой возникает данный вид коррозии, являются электрические, электрохимические и химические факторы.

Химическая коррозия разрушает, метал постепенно. Вызван этот вид коррозии жидкостями, не относящимися к электролитам и агрессивными газами.

Главной причиной коррозии, находящегося в почве метала, является, конечно же, электрохимическая коррозия. Металлическая труба в этом случае играет роль электрода, а грунтовые воды, содержащие соли становятся электролитом. Опасность состоит в направленности действия данного вида коррозии, это приводит к появлению различных локальных изъявлений, а так же, каверн в стенах трубы.

Интенсивность развития коррозии в почве напрямую зависит от электролитов содержащихся в почве, уровня влажности и воздуха. Влажный грунт, лучше проводит электрический ток, следовательно, очаги коррозии развиваются намного быстрее, чем в сухой почве.

Что бы защитить металлическую трубу от коррозии и максимально продлить срок ее службы, прибегают к различным способам изоляции от агрессивной среды. Обычно используют битумную мастику, в состав которой добавляют цемент или асбест. Для дополнительного изолирования применяют гидроизол, которым оборачивают трубу или бризол.

Непосредственно, перед обработкой трубы битумной мастикой, ее необходимо зачистить до металлического блеска и обработать раствором, состоящим из двух частей бензина и одной части нефтяного битума. После высыхания раствора можно приступать к нанесению изоляции, тип которой необходимо подбирать исходя из показателе агрессивной активности данного участка.

Другие статьи по теме: