Как самостоятельно сделать контур заземления

Бытовые электроприборы прочно вошли в жизнь человека. Сегодня в каждой семье имеются  электробытовые приборы, различного назначения – приборы помощники, приборы развлекательного  назначения, инструменты. Эти приборы стали настолько привычны для человека, что если они вдруг исчезнут, жизнь станет серой и неинтересной. И именно привычное окружение электроприборами привело к тому, что почти никто не задумывается над тем, что эти приборы несут в себе  потенциальную опасность для жизни человека.

Правила техники безопасности, при эксплуатации бытовых электроприборов, предписывают заземлять большинство таких приборов. В первую очередь это касается бытовой техники, такой как стиральные машины, водогрейные котлы и котлы отопления. Что касается защитного заземления других электроприборов то об этом можно узнать из инструкции по эксплуатации прибора. Изготовитель обязательно укажет на то, нужно ли заземлять прибор или нет. Косвенным подтверждением о том, что прибор необходимо заземлять является наличие трехполюсной вилки. Именно третий полюс предназначен для заземления электроприбора.
На практике же такую вилку просто заменяют двухполюсной и таким образом решают вопрос подключения к сети, сознательно пренебрегая заземлением. Еще хуже и опаснее поступают те, кто слушает советы, разного рода, лжеспециалистов. У тех есть советы на все случаи жизни. И в данном случае они советуют соединить заземляющий провод с нулевым проводом сети. Быстро и вроде бы вопрос решен. Но делать это категорически запрещено, ибо плата за использование такого совета может оказаться очень дорогой – человеческая жизнь.

Не нужно изобретать велосипед, в данной ситуации выход только один – заземлить электробытовой прибор по всем правилам. А как, если электросеть в квартире двухпроводная?  Где взять третий провод? Ответ прост – необходимо его проложить. Как это осуществить на практике? Для жителей многоквартирных домов новой постройки сделать это очень просто – вывести заземляющий проводник к распределительному щитку, расположенному на лестничной клетке, и подключить его к специальной клемме. Но может оказаться, что в домах, более ранней постройки, установлены  распределительные щитки, в которых данная клемма отсутствует. В таком случае необходимо обратиться к специалистам ЖЭК, и они подскажут, где можно подсоединить заземляющий проводник. Нельзя заниматься самодеятельностью, используя, в качестве контура заземления, системы отопления и водоснабжения. Это прямая угроза для жизни жителей данного дома.
схема контура заземления в индивидуальном домеА вот жителям индивидуальных домов, кроме прокладки внутреннего заземляющего проводника, придется проделать определенный объем работ по устройству контура защитного заземления, расположенного за пределами здания.  Согласно ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок) контур заземления представляет собой некую металлическую конструкцию, заглубленную в грунт и имеющую сопротивление не более 4-х Ом.
Для  сооружения контура защитного заземления необходимо, около дома, расчистить площадку, такого размера, чтобы на ней можно было начертить равнобедренный треугольник, с размером стороны 3м.  После того как будет размечен треугольник, необходимо по его периметру, вырыть траншею глубиной 0,5м.  Затем  в каждую вершину треугольника забить трехметровый электрод, из арматуры, диаметром не менее 20мм. При отсутствии арматуры необходимого сечения, можно использовать уголки сечением 50х50.  После того как будут забиты электроды, их вершины необходимо соединить между собой с помощью сварки, стальной шиной, сечением не менее 120 мм2. В результате должен получиться равнобедренный треугольник.
Затем, к одной из вершин треугольника, приваривается стальная шина необходимой длины, и делается ввод в дом.
В доме, к  этой шине, с помощью сварки или болтового соединения, присоединяется внутренний заземляющий проводник. При этом необходимо помнить, что при болтовом соединении необходимо использовать луженые наконечники.
Внутренняя разводка заземляющих проводников выполняется из оголенных медных проводов сечением не менее 4 мм2, или алюминиевых сечением на менее 6 мм2. Могут также использоваться жилы кабеля, если они имеют минимальное  сечение 2,5 мм2. И самое главное – на всем протяжении контур защитного заземления не должен иметь выключателей, предохранителей и элементов автоматической защиты.

Другие статьи по теме: