Кровля из металлочерепицы – советы мастера.

Кровля из металлочерепицы

Металлочерепицу используют при устройстве скатной кровли. Она монтируется из панелей, которые заказывают с длиной, равняющейся длине ската. Отделочные профильные элементы заказывают, а отдельные элементы (помимо профиля для ветровой доски, конька, и уплотнителя конька) Вы можете изготовить при помощи плоского металла, который обладает таким же цветом и антикоррозионным покрытием, что и сам профиль.

Металлочерепица режется с помощью электрических либо ручных ножниц, ножовки для металла. В идеале можно воспользоваться специальным электрическим ножом. Необходимо принять во внимание то, что резать дисковой абразивной пилой профиль нельзя, как так могут повредиться антикоррозионные слои.

Чтобы подготовить несущее основание, верхняя часть стропил накрывается досками с целью предупреждения попадания влаги, застилается рубероидом либо другим гидроизолирующим материалом. На подготовленную поверхность прибивают спадающие бруски размером около 25 x 25 мм на дистанции друг от друга 600 мм, а к ним крепятся бруски размером 40 x 50 мм на расстоянии 400 мм для каждой фалы. Брусок для самой нижней фалы должен обладать сечением 50 x 50 мм.

Для хозяйственных строений следует использовать облегченный вариант обрешетки: поперечные доски прибивают к стропилам, при этом толщина первой доски обрешетки должна быть превышать толщину остальных на 18 мм. Поднимать на крышу листы можно вручную (к примеру, используя две параллельные доски).

Крепление профиля осуществляют при помощи самонарезающих шурупов с неопреновыми и металлическими шайбами. При ввинчивании шурупов следует применять электродрель с обратным ходом и плавным регулированием скорости вращения.

Использование металлочерепицы также возможно при ремонте старых крыш, при этом зачастую срывать старое покрытие не обязательно, поскольку старые кровли из рубероида, плоской кровельной стали, асбестоцемента обеспечивают дополнительную гидроизоляцию.

Другие статьи по теме: