Крыша для вашего дома. Советы мастеров.

Крыша является одним из самых важных элементов здания. И не только потому, что она защищает здание от воздействия внешних разрушающих факторов, но и потому, что крыша является декоративным элементом, силуэт и цвет которой стараются гармонично связать с окружающим ландшафтом. Но при этом не нужно забывать, что прямое назначение крыши – защита здания. И  от того настолько правильно будет выбрана конструкция крыши и  как качественно будут  выполнены работы по ее возведению,  зависит настолько спокойным  и комфортным будет проживание в доме, а также его долговечность.
По своей сути крыша является несущей и ограждающей конструкцией одновременно. Она подвержена силовым воздействиям как собстственного веса, так и воздействию различный сил от атмосферных явлений – снег, дождь, ветер, солнечная радиация, высокая и низкая температура. Крыша также подвержена воздействию различных химических  веществ присутствующих в осадках. Все эти факторы являются вредными для крыши и при определенных значениях могут привести к значительным разрушениям.
Поэтому конструкция крыши должна соответствовать требованиям прочности,  устойчивости, гидро-, паро- и теплоизоляции и должна включать в себя прочные несущие элементы, хорошую гидро-, паро- и теплоизоляцию и прочному основанию под нее. Кроме всего перечисленного наружное покрытие должно обладать морозостойкостью, химической и радиационной стойкостью. Все это говорит о том, что параметры крыши надо обязательно просчитывать с особенной тщательностью.

виды скатной крыши - односкатные и многоскатные
По видам крыши делятся на плоские и скатные. Плоские в индивидуальном строительстве почти не применяются. Поэтому рассматривать их не будем. Скатные крыши широко используются в индивидуальном строительстве и имеют много разновидностей, часто объединяющих в себе  несколько типовых форм крыш. Благодаря уклонам на крыше не задерживаются осадки. Уклоны проектируются в зависимости от региона, а также от вида покрытия. Типовые скатные крыши бывают односкатными, двухскатными, четырехскатными и многоскатными, а  также пирамидальными.

Односкатная крыша представляет собой наклонную плоскость, опирающуюся на стены разной высоты. Данная крыша проста в изготовлении, потребует наименьшее количество материала. К недостаткам следует отнести отсутствие чердака, что делает не возможным контроль и уход за конструкцией односкатной крыши.

Двухскатная крыша имеет две наклонные плоскости  расположенных друг против друга и образующих шатер. К этому типу крыш можно отнести и мансардную крышу. Одна из самых надежных и простых в изготовлении крыш. Наличие чердака позволяет контролировать состояние конструкций крыши и ухаживать за ними. При желании в дальнейшем  чердак можно легко переоборудовать в масандру.
Четырехскатная крыша имеет четыре наклонные плоскости в виде равнобедренных треугольников соединенных вершинами в одной точке. При изготовление нужны определенные навыки. Также относится к надежным крышам.  Легка в обслуживании. Разновидность  четырехскатных крыш – шатровая, вальмовая, полувальмовая.
Многоскатная крыша применяется, если дом имеет сложную конфигурацию. Данный тип крыши сейчас применяется все чаще и чаще, не взирая на сложность в изготовлении т.к. позволяет проявить фантазию и придать крыше уникальный вид.Справедливости ради надо сказать, что на таких крышах есть еще одно слабое место это ендова – пересечение скатов образующее внутренние углы. Ендова имеет значительно меньший уклон, чем уклон скатов, поэтому здесь скапливается мусор, снег тем самым, затрудняя сброс воды. Учитывая это работы по устройству ендовы должны выполняться особенно тщательно.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что чем проще конфигурация дома, тем проще и крепче крыша. Но это конечно решать вам и навязывать чье либо мнение нет необходимости. Единственное пожелание –  выполнение работ по проектированию многоскатной крыши поручите опытному специалисту. Он грамотно произведет все расчеты и сделает чертеж крыши. Исходя из возможностей местного рынка, подберет материалы, а при необходимости просчитает варианты замены одного материала на другой.

Другие статьи по теме: