Устройство мастичной кровли – советы мастера

Устройство мастичной кровли

Мастичная кровля выполняется с использованием мастики в качестве самостоятельного кровельного материала. Работы по устройству мастичной кровли более механизированы и это позволяет снизить и облегчить затраты трудов до 10 раз. Еще один плюс мастичной кровли – это то, что она не имеет швов. А вот минус такой кровли заключается в том, что при работе нужно по всей поверхности обеспечить одинаковое по толщине мастичное покрытие, исключение составляют примыкание, разжелобок, конек крыши и наклонные ребра.

По конструкции бывают армированные, неармированные и комбинированные мастичные кровли. Армированные кровли похожи на литой гидроизоляционный ковер, который состоит из 3 – 4 слоев битумно-полимерной или просто битумной эмульсии, армированных стекловолокном, стеклохолстом или стекловойлоком. Неармированные кровли тоже похожи на литой гидроизоляционный ковер, только образуется он при помощи напыления битумно-латексной эмульсии ЭГИК и слоя (10мм толщиной) горячей мастик, в которую внедряют минеральную крошку или мелкий гравий. Поверх мастичной кровли (неважно армированная она или нет) необходимо наносить слой мастики с мелким гравием или слой краски.

Работу по устройству кровли необходимо начинать с разжелобков, ендов и пониженных мест, где располагаются водоприемные воронки. Далее на основания ковра на битумных мастиках необходимо настелить армирующее полотно, а сверху на него нанести слой горячей мастики. В итоге получается, что армирующий слой пропитывается и приклеивается к основанию. Таким же методом приклеивают и остальные 2 – 3 слоя. В завершении всех этих действий необходимо нанести защитный слой гравия.

Другие статьи по теме: