Способы настилки мозаичного и щитового паркета

Настилка мозаичного и щитового паркета

Требования к укладке мозаичного паркета по сравнению с паркетом штучным более высокие – основание для укладки должно быть более прочное и ровное. Зато его укладывать легче.

В связи с тем, что у наборного паркета отсутствуют Типунтовые соединения, то неровности основания сказываются на появлении неровностей уложенного паркета – появляются перепады уровней уложенных планок. Отсюда жесткое требование – стяжка пола на отрезке двух метров по уровню не должна отличаться более 1 мм.

Щитки паркета можно укладывать двумя способами. Первый способ прямой – параллельно стенам, второй развернутый – по диагонали помещения. В обоих случаях соседние щитки укладывать так, чтобы направление планок было перпендикулярное. При прямой укладке работу начинают с угла наиболее удаленном от входа. Укладка ведется вдоль двух шнуров протянутых перпендикулярно друг к другу.

Работу удобнее производить двум работникам. Один работник (с меньшей квалификацией) приготавливает заготовки, подает их к месту работ, разливает и разравнивает специальной гребенкой по полу мастику. Второй работник, имеющий более высокую квалификацию по этой работе, производит непосредственно укладку мозаичного паркета. Он укладывает и утапливает в мастику первый щиток в угол помещения, следующие плотно прижимает к первому и к основанию пола. Когда пол уложен и через 35 суток мастика затвердеет можно снимать защитную бумагу с паркета. Особенно красив мозаичный паркет, уложенный по диагонали.

Щитовой паркет крепят гвоздями к уложенным деревянным лагам. Предварительно лаги обрабатываются антисептиком. Лаги следует укладывать вдоль наиболее длиной стороны помещения. Толщина лаг 25 или 40 мм, расстояние между ними 400 мм. При таком расстоянии полный щит паркета опирается краями на лаги и под серединой щита пролегает лага, а у половинного щита опора по краям. Укладку начинают также с дальнего угла вдоль натянутых шнуров с прямым углом. Гвозди забивают наклонно к нижней щеке паза к каждой лаге. Затем пазы соединяются с помощью шипов.

Другие статьи по теме: