Настилка паркетных досок – советы мастера

Настилка паркетных досок

Перед тем, как начать укладку паркетных досок на панели перекрытия небольших размеров, насыпается слой песка для выравнивания, а дальше по нему располагаются прокладки состоящие из изоляционно-отделочных ДВП. Далее на уложенные необходимым образом прокладки размещают деревянные лаги, а уже на них помещаются паркетные доски. Если же поверхность, где планируется укладка, является гладкой, тогда слой песка уже не нужен, а соответственно прокладки звукоизоляции располагают непосредственно на перекрытия. В этом случае целесообразно использовать более тонкие лаги.

Существует две наиболее распространенных конструкции оснований. Первая – это когда используются пенопластовые лаги, которые крепятся горячим битумом. Второй – это когда используется засыпка из песка и разреженные (через 800-1000 мм) деревянные лаги, которые утоплены в песок. Второй способ более предпочтителен, так как опорой для лаг является песок, который практически не сжимается. Лаги же в данном случае только связывают в единый настил паркетные доски.

Начинают настил полов с выравнивания засыпки из песка с помощью граблей и рейки. Ровнять нужно от окна к двери. Далее, паркетные доски располагают перпендикулярно лагам (первая доска обязательно выкладывается по шнуру, на расстоянии, которое составляет 10 мм от стены). На следующем этапе укладки доска прибивается гвоздями к каждой лаге, а все остальные паркетные доски плотно подгоняются друг к другу. Для большей устойчивости все стыки досок располагают на лагах. Укладка паркета должна начинаться с верхнего этажа и заканчиваться на нижнем. Идеально положенным считается паркет, где зазор между контрольной рейкой с уровнем и полом не превышает 2 мм.

Другие статьи по теме: