Свойства и состав линолеума

Свойства и состав линолеума

Линолеум представляет собой материал, который образуется при окислении натурально-масляного связующего. Масло может быть соевым или льняным. Само слово «линолеум» с латыни переводится как «льняное масло». Для того чтобы избежать возникновение ассоциаций с другими рулонными материалами, применяют следующую формулировку «натуральный линолеум». Помимо масла в составе линолеума есть и другие натуральные компоненты. К ним относятся: древесная смола, порошок известняка, джутовая ткань, пробковая или древесная мука.

В связи с научно-техническим прогрессом оборудование для производства линолеума постепенно совершенствовалось, но состав остался неизменным, то есть линолеум, произведенный более ста лет назад по составу такой же, как произведенный материал, к примеру, вчера.

Состав и свойства линолеума регламентируются европейскими стандартами. Отсюда прослеживается вывод, что качество этой продукции достаточно высоко и, следовательно, конкурентоспособность среди прочих материалов для напольного покрытия также высокая. Применять линолеум можно в помещениях, где ежедневно проходит большое количество человек.

Линолеум – хорошее средство для теплоизоляции и чем он толще, тем больше это свойство усиливается.

Толщина линолеума влияет также на его акустические свойства. Если прикрепить линолеум непосредственно к основанию пола, то уровень шума снизится на 3-6 дБ. Если при укладке линолеума использовать звукопоглощающую подложку или линолеум на пробковой основе, то уровень шума снизится на 14-16 дБ.

Линолеум не реагирует на различные химикаты, то есть на смолу, жир, кислоту, растворители и др. Благодаря тому, что при производстве линолеума используются натуральные компоненты он антистатичен и к нему не притягивается пыль.

Другие статьи по теме: