Технология паркетных работ

Технология паркетных работ

Сегодня существует множество технологий укладывания полов, но принцип каждой из них состоит в том, что пол имеет несколько слоев, каждый из которых имеет свои функции и назначение. Конечно, самым важным является верхний слой вашего пола, хотя бы, потому что именно он принимает на себя максимальную нагрузку и именно его видят ваши гости. Верхний слой пола представляет собой сплошное или же штучное покрытие. Наиболее распространенным штучным покрытием является, конечно, паркет.

Под паркетное покрытие должна быть сделана стяжка, преимущество отдается цементно-песчаной, ксилолитовой, или изготовленной из легкого бетона. Стяжка необходима для выравнивания неровностей и шероховатостей основного бетонного покрытия, чтобы ваш пол смотрелся идеально красиво. На стяжку укладывается так называемая прослойка – промежуточный слой между стяжкой и самим паркетным покрытием. Чаще всего для прослойки используется клеящая мастика или бумага.

И только после этого переходят к укладыванию паркетного покрытия. Прежде всего, следует отметить, что для паркета используется древесина высокого качества. Древесина широко популярна для укладки полов из-за своих замечательных свойств, она прочная, имеет низкую теплопроводность, легко поддается обработке и долговечность. Правда подходят паркетные полы только для помещений, имеющих невысокую влажность, поскольку этот показатель имеет значения для сохранности древесины.

Имеет древесина и ряд недостатков, среди которых, прежде всего, ее способность впитывать воду и разбухать, неоднородность древесины, а также естественные дефекты, к которым относятся: сучки, повреждения, нанесенные насекомыми, химические окрасы дерева, трещины, пороки строения дерева или формы его ствола, грибковые поражения, а также инородные включения. Эти дефекты уменьшают прочность древесины и портят ее внешний вид. Поэтому для паркетного покрытия всегда нужно выбирать качественный материал.

Другие статьи по теме: