Способы укладки штучного паркета на мастиках

Укладка штучного паркета на мастиках

Основа для такого напольного покрытия как пакет должна быть абсолютно ровной. Штучный паркет с использованием битумной мастики настилают по стяжкам. Очищенную от грязи и пыли стяжку проверяют уровнем. Во многих случаях, для укрепления самой стяжки, наклеивают 4мм древесноволокнистые плиты на горячую битумную мастику.

Составление будущего рисунка паркета осуществляется на стадии планирования декора помещения. Самый распространенный вид укладывания паркета – елочка. В самом начале укладки набивают маячки и протягивают шнурок. Это необходимо для оптимально верного укладывания первого ряда паркета. Если настилается паркет на холодных мастиках, то первый ряд делается у самой дальней от входа стены. После укладке первой елочки ее закрепляют несколькими клиньями.

В случае если, помещение имеет сложную конфигурацию целесообразней выкладывать маячную елочку по центру помещения.

Для разравнивания мастики используют специальный зубчатый шпатель. Это позволяет сделать поверхность рифленой для обеспечения самого прочного приклеивания. Планку паркета утапливают в мастике, при этом паркетным молотком постукивая, плотно пригоняют гребень в паз уже уложенных планок.

Существуют и другие способы укладки паркета: в косую елку, настил с фризами. В первом случае, расположение маячной елки – по диагонали. Преимущество такого способа – использование разноместного паркета при доборе у стены. Недостаток – сложная циклевка готового пола.

Настил с фризами один из сложных способов укладки паркета. Такой фриз окаймляет паркет по периметру с линейной окантовкой.

Другие статьи по теме: