Ремонт потолка выбор материалов

Ремонт потолка выбор материалов

Любой ремонт – дело непростое и затратное, обновление потолка – не исключение. Чтобы все страхи начала ремонта остались позади, нужно разобраться в деталях.

Выбор материала для потолка будет зависеть не только от Ваших художественных предпочтений и уровня допустимых затрат. Необходимо учитывать, в каком состоянии находится дом.

В кирпичном доме с давностью постройки 15-30 лет может потребоваться грунтовка и монтажная сетка для прочности и защиты от трещин. Для дома старше 30 лет такое закрепление обязательно, причём грунтовая смесь должна быть с пометкой “для глубокого проникновения”.

Панельные дома требуют выравнивания потолков из-за неровного соединения плит на стыках. Подготовительные работы в монолитных новостройках минимальны.

Помимо цвета и фактуры нужно учесть также функциональность комнаты и срок службы материалов для отделки потолка. Различают два вида потолков: штукатурные, которые в дальнейшем оклеиваются обоями или идут под покраску, и подвесные – реечные, панельные, натяжные, самоклеящиеся и потолки из гипсокартона. Срок службы штукатурных – 3-5 лет, подвесных – 15-25 лет.

Реечные потолки чаще всего применяются в ванных комнатах и туалетах. Установка несложная, можно обойтись собственными силами.

Панельные потолки используются в хозяйственных помещениях и офисах.

Натяжные потолки можно устанавливать в любом помещении, желательно доверить эту работу специалистам.

С помощью гипсокартона выравнивается поверхность, либо создаётся несколько уровней потолка. Далее требуется дополнительная отделка – окрашивание или обои. Влагостойкий гипсокартон предназначен для ванной, туалета, подвала; невлагостойкий – для жилых комнат.

Если Вы часто любите менять обстановку в доме, штукатурные потолки – идеальный выбор. Порядок работы: очистить потолок от грязи, выровнять с помощью штукатурных смесей, нанести шпатлёвку, через сутки вышкурить и снова зашпатлевать. Затем нанести два слоя краски, либо загрунтовать и наклеить обои.

Другие статьи по теме: