Устранение неисправностей в водопроводной системе

Устранение неисправностей в водопроводной системе

Мелкие дефекты водопроводной сети можно исправить самостоятельно, не прибегая к услугам сантехника.

Самые распространённые проблемы – течь и «гудение» в смесителе, вызванные износом деталей. Перед тем как заняться обследованием и ремонтом крана, необходимо перекрыть подачу воды.

Наиболее частые причины протечек – изношенность прокладки под золотником смесителя, стёртость резьбы штока и плохая набивка сальника.

Для замены прокладки из водопровода выпускают остатки воды, откручивают гаечным ключом крышку крана, вынимают золотник и заменяют изношенную прокладку новой из кожи (такую обычно ставят в краны для горячей воды) или резины. Прокладки можно изготовить самостоятельно или купить готовые в магазине хозяйственных товаров. Кожаные прокладки более долговечны. Прокладка должна быть не больше штифта золотника. После замены прокладки золотник устанавливают в гнездо шпинделя, убедившись, что золотник легко поворачивается в гнезде. После установки крышки крана проверяют работу смесителя, включив подачу воды.

Зачастую причиной течи в смесителе становится разрушение набивки сальника. Сначала попробуйте подтянуть сальниковую гайку гаечным ключом. Если течь продолжается, необходимо заменить сальниковую набивку. Для замены набивки отвинчивают сальниковую гайку двумя гаечными ключами, после чего отвёрткой или кончиком ножа убирают старую набивку. После этого смазывают набивку воском или салом и накручивают на винтовую нарезку. Затем сальниковую гайку закручивают и ставят головку корпуса на место.

При износе резьбы штока можно переустановить его так, чтобы нагрузка падала на неизношенный участок. Для этого шток удлиняют с помощью вставки, изготовленной из кусочка гвоздя или проволоки. Можно также залить отверстие расплавленным оловом.

Также причиной течи могут оказаться неровности на поверхности гнезда золотника, в которое прижимается прокладка. Чтобы выровнять поверхность, гнездо обрабатывают шлифовальной шкуркой.

Смеситель может протекать из-за того, что седло крана разъела коррозия. Срок службы крана в этом случае можно продлить, установив мягкую прокладку и металлическую шайбу на седло крана.

Дребезжание в трубах появляется, если из-за износа прокладки появляется зазор между штоком и гнездом. В этом случае достаточно заменить прокладку. Также причиной звука может быть неплотная установка корпуса вентиля на шпинделе.

Мелкие трещины в водопроводных трубах можно на некоторое время закрыть с помощью резины или изоляционной ленты, металлической пластинки и хомутика.

Другие статьи по теме: