Нанесение штукатурных слоев

Нанесение штукатурных слоев

Новая квартира без внутренней отделки, конечно, дешевле. Но голые кирпичные стены требуют одежды. Порою, вторичное жилье также не радует жильцов и нуждается в реконструкции. Выход один – оштукатуривание. Качественная работа, как многослойный пирог, состоит из трех этапов-слоев.

Обрызг

На этом этапе раствор набрасывается на кирпичную кладку специальным инструментом. Консистенция – жидкая сметана. Слой тоньше 0,5 см не справится со своей задачей, сквозь него будут просвечивать швы между кирпичами. Для деревянных поверхностей

1 см – идеальная толщина обрызга, работа по камню – 4,5 см. Раствор не разравнивают, ждут, пока высохнет. Работа требует определенных навыков и опыта, а потому неплохо бы сначала потренироваться.

Грунт

Следующий слой – грунт. Консистенция раствора будет гуще, больше похожа на тесто. Для выравнивания стен наносят в несколько слоев. Главное не переусердствовать, иначе вся работа насмарку. Грунт более 15 см непременно оползет. Каждый грунтованный слой должен просохнуть перед нанесением следующего. Работа над стенами и потолком ничем не отличается, технологии идентичны. Чтобы результат порадовал, завершающий слой грунта тщательно разравнивают. После высыхания, перед нанесением накрывки, штукатурку смачивают водой.

Накрывка

Финальный аккорд – накрывка. Для идеально гладких стен и потолков наводится раствор с мелкозернистым песком. Накрывочный слой имеет толщину 2 мм, и требует энергичного затирания. Прежде чем затирать, нужно дать раствору просохнуть. Выполняют операцию специальной теркой, по кругу. При появлении мелких недостатков на саму терку наносят раствор и втирают.

Как определить, сколько времени требуется на просушку каждого слоя? Цементным растворам требуется не менее суток, чтобы высохнуть, Растворы на основе гипса и извести наносят через 15 минут.

Другие статьи по теме: