Обойные работы

Обойные работы

Оклейка обоями самый эффективный и экономичный способ отделки любого помещения. Промышленность выпускает самые различные виды обоев: бумажные (грунтованные и негрунтованные), влагостойкие, тисненые, с пленочным покрытием, ворсовые, тканевые, синтетические, моющиеся обои, линкруст, девинол. По качеству, обои делятся на простые, улучшенные и специальные. Ширина обойного полотна бывает 500, 560, 600 или 750 мм. Длина рулона от 7 до 19 м.

Выбор клейстера также достаточно многообразен, есть клейстеры для определенного вида обоев, есть универсальные для нескольких видов. Объединяет их одно, при приготовлении клейстера нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по приготовлению, перед приготовлением обязательно просеять материал через сито, разводить водой только указанной температуры и в рекомендуемой пропорции и хранить приготовленный клейстер не более 7 суток.

Большое значение имеет подготовка стен под оклеивание, от ее тщательности зависит, как будут смотреться обои. Поверхность нужно тщательно зашлифовать до гладкости, выровнять, зачистить все пятна масляной или водно-меловой краски и дождаться, пока поверхность хорошо просохнет.

Затем обои нарезаются на куски по нужной высоте, не забывайте про совпадение рисунка. У простых обоев, наклеиваемых внахлест, обрезают кромку с одной стороны, работу начинают от окна. Средние и высококачественные обои клеятся впритык, в этом случае кромка обрезается с двух сторон.

Чтобы в углах не образовались морщины и складки, используйте специальный роликовый нож. Наклеенное полотно тщательно разглаживается чистой тряпкой или щеткой по направлениям от центра к краям, обращая особенное внимание к кромкам. Вокруг розеток или других выступающих деталей, обои обрезаются ножом до высыхания клея и аккуратно обрабатываются.

Удобнее всего производить наклейку обоев, как минимум, вдвоем.

Другие статьи по теме: