Техника нанесения штукатурного раствора

Техника нанесения штукатурного раствора

Есть два способа нанесения штукатурного раствора – намазывание и разбрасывание.

Если у вас густой штукатурный раствор, то можно применить более легкий прием -намазывание. Большей квалификации требует набрасывание, но зато этот способ работает с любым раствором. В зависимости от поверхности изменяется и толщина наносимого раствора. Для бетонных стен это до 5 мм, для кирпичных 5 мм и более. В случае заштукатуривания деревянной поверхности толщина слоя должна быть не менее 25 мм. Для жилых зданий необходимо трехслойное нанесение раствора.

Последовательность действий.

1. Нанесение обрызга (1 -й слой)

Слой необходим для заполнения шероховатостей поверхности. Приготавливают сметанообразный штукатурный раствор, перед его нанесением смачивают поверхность. Толщина слоя должна быть, в зависимости от типа поверхности от 3-х до 9 -мм. Если у вас кирпичная стена то до 5мм. Деревянные стены покрывают слоем до 9мм.

2. Выравниваем неровности (2-й слой грунтовка)

Приготавливаем раствор большей густоты и аккуратно его наносим. Если возникает необходимость то делаем несколько слоев.

3. Третий слой – накрывка.

Для него опять берем раствор сметанообразной консистенции. Он наносится толщиной 2-4 мм. При его нанесении легко выровнять поверхность с образованием гладкого слоя, который при необходимости можно в дальнейшем затереть.

Далее используя сокол или полутерок поверхность необходимо затереть. Делать это можно в любом направлении добиваясь ровной и чистой поверхности. Очень хорошо подходят для этого полутерки с ровными ребрами длиной 0,75 – 1м.

Последняя операция это затирка. После схватывания третьего слоя его проводя длинной теркой Прижав к поверхности правой рукой производят круговые движения против часовой стрелки. Для нанесения клеевых и масляных красок используют разновидность затирки – загладку. Специальный инструмент для нее – гладилка. Если планируется использовать клеевые краски то берут гладилку .с резиновой прокладкой. После гладилки с металлической прокладкой можно наносить масляные краски.

Другие статьи по теме: