Водно-дисперсионные краски

Водно-дисперсионные краски

На сегодняшний день, окраска водно-дисперсионными красками стала очень популярной. Ее используют и для наружной и для внутренней отделки зданий, для окрашивания бетонных, деревянных, стеклянных, каменных, пластмассовых и других конструкций.

Водно-дисперсионные краски, в сравнении с масляными, имеют множество преимуществ: они дешевле, быстрее сохнут (при комнатной температуре за 12 часов), легко снимается лишний слой или остатки краски. Наибольшим плюсом водно-дисперсионных красок есть то, что при высыхании они выделяют лишь пары воды, никакого не приятного запаха, и токсичных веществ. Также такие краски можно наносить на влажную поверхность, в то время как масляные только на сухую, и они не горят.

Существует несколько видов водно-дисперсионных красок. Больше всего используют поливинилацетатные водно-дисперсионные краски, для внутренних работ предлагаются такие виды ВД-ВА-27А и ВД-ВА-224. Чаще всего такие краски белого цвета, но изготовителем предусмотрен выпуск 10 цветов, которые можно смешивать и получать любой нужный тон. Такую краску можно сделать водостойкой, если добавлять 2030 г этилсиликата-32 (этилсиликата-40) на каждый килограмм краски. Для покраски стен и потолков рекомендуется использовать краску ВД-ВА-129 для наружных работ.

Не рекомендуют наносить водно-дисперсионные краски на поверхности, покрытые ранее меловой побелкой, или грунтовками. Так как краска отстает вместе с побелкой и ложится не ровно. Перед нанесением краски на старые покрытия (эмали, масляные краски) поверхность нужно промыть 3% раствором соды или аммиака, и потом чистой водой. Краску перемешивают, и наносят с помощью кисти или валика. Рекомендуется наносить в два слоя. Не стоит забывать, что при отделке помещений не должно быть сквозняков и температура воздуха не ниже +8 градусов. Если применять водно-дисперсионные краски правильно, то можно получить прочные и долговечные покрытия.

Другие статьи по теме: