Американская студентка открыла технологию экономичного производства самовосстанавливающегося бетона

Американская студентка открыла технологию экономичного производства самовосстанавливающегося бетона
Самовосстанавливающиеся строительные материалы являются возможностью существенного снижения затрат на ремонт сооружений, они могут помочь существенно уменьшить уровень выбросов углерода при производстве цемента и даже спасти человеческие жизни.

Главной причиной, по которой эти строительные материалы не запускаются в серийное производство, является трудоёмкость производственного процесса и в итоге его дороговизна. Но недавно студентка Университета Роуд Айленда (University of Rhode Island) Мишель Пеллетьер (Michelle Pelletier) объявила об открытии технологии дешёвого производства самовосстанавливающегося бетона.

Мишель Пеллетьер в сотрудничестве с профессором химических технологий Ариджитом Боусом (Arijit Bose) создала бетонную матрицу, в которую входит микро-закапсулированный натриево-силикатный восстанавливающий реагент. Когда в бетоне появляются трещины, капсулы с реагентом разрываются и он попадает на поражённый участок. Натриево-силикатный восстанавливающий реагент вступает в реакцию с гидроокисью кальция, которая содержится в бетоне, и формирует гель, который восстанавливает трещины и блокирует поры в бетоне. Гель затвердевает в течение одной недели.

Бетон, произведённый Пеллетьер, был протестирован и показал достаточно высокие результаты – он смог восстановить 26% изначальной формы после того, как был почти разрушен. В то же время обычный бетон восстановился только на 10%. Мишель Пеллетьер считает, что сможет ещё больше увеличить восстановительные способности своего бетона с помощью увеличения доли восстановительного реагента в смеси.

Другие исследователи пробовали использовать в этих целях споры бактерий, которые выделяют кальций карбонат, а также стеклянные капилляры, заполненные восстанавливающим реагентом. Согласно Мишель Пеллетьер, её смесь будет более дешёвой в производстве, потому что она более проста в изготовлении и эффективна.

«Самовосстанавливающиеся особенности материалов обычно приводятся в действие условиями окружающей среды, но чем хорош наш бетон, так это тем, что в нём восстанавливающее вещество может быть активировано локально, только в тех зонах, которые действительно в этом нуждаются», – говорит Мишель Пеллетьер.

Другие статьи по теме: