Австралийские власти представили первый дом, не загрязняющий природу

Австралийские власти представили первый дом, не загрязняющий природу
Первый в Австралии “дом с нулевыми выбросами”, чьи выбросы CO2 и других парниковых газов равны нулю, построен в 30 километрах к северу от Мельбурна, сообщила пресс-служба одного из разработчиков проекта, Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO).

По оценкам ученых, на использование энергии в жилых домах приходится почти 13% выбросов парниковых газов Австралии, одного из мировых лидеров по уровню выбросов на душу населения.

“Специалисты CSIRO подсчитали, что если бы все новые дома, построенные в Австралии с 2011 по 2020 годы, были “домами с нулевыми выбросами”, это позволило бы сэкономить 63 миллиона тонн CO2-эквивалента выбросов. Это равносильно отключению всех электростанций страны почти на 100 дней, либо исчезновению с улиц всех частных автомобилей на два года и 237 дней”, – сообщил один из руководителей проекта в CSIRO доктор Алекс Вонхас (Alex Wonhas), чьи слова приводит пресс-служба.

“Зеленый” дом, разработанный CSIRO и его партнерами по проекту Australian Zero Emission House, обеспечивается электричеством от шестикиловаттных солнечных панелей.

По словам создателей “зеленого” дома, в ближайшие 12 месяцев он станет одновременно жилищем одной из австралийских семей и научной лабораторией CSIRO. Ученые, в частности, будут испытывать функциональность установленной в доме уникальной системы управления расходованием энергии, которая поможет усовершенствовать конструкцию таких домов в будущем.

Другие статьи по теме: