Бюджет попросили не осваивать «под елку»

Комитет финансов отчитался об исполнении бюджета Петербурга за девять месяцев 2014 года. По итогам года бюджет будет исполнен на 95%, а значит, город не успеет потратить около 24 млрд рублей. Несмотря на ускорение темпов освоения бюджета, основные траты по-прежнему придутся на последние недели декабря.

 

По словам председателя Комитета финансов Эдуарда Батанова, доходная часть бюджета (410,6 млрд рублей) за девять месяцев года исполнена на 74%. В частности, по налогу на прибыль организаций собрано 80,9%, в части арендной платы – 87,1%, собираемость платы за пользование природными ресурсами составила 76%. Доходную часть традиционно подкосили акцизы – 59,1%. Это связано со снижением производства пива и водки, а также пониженной ставкой налога на топливо 5-го класса.
На 1 октября исполнение бюджета по расходам (473,5 млрд рублей) составило 59,7%. Это лучше показателя за аналогичный период 2013 года как в абсолютном (на 32,4 млрд рублей), так и в относительном (1,5%) выражении. Текущие расходы исполнены выше среднего и составили 63,5%. По словам господина Батанова, на исполнение бюджета в этом году повлияли факторы, о которых в зале заседаний говорят из года в год. Это позднее проведение конкурсных процедур, сорванные торги, сезонность работ, а также случаи нерадивых подрядчиков.
Исполнение поступивших в городской бюджет федеральных средств составило 65,3%. Это связано, по словам чиновника, с поздним перечислением средств – большая часть этих траншей поступила только к III кварталу года. Наибольший объем федеральных ассигнований до конца года придется на транспортный блок Смольного.
За девять месяцев 2014 года городская адресно-инвестиционная программа (АИП) объемом 99,4 млрд рублей выполнена на 44,4%. При этом в 2013 году на 1 октября этот показатель составлял только 36,6%. «Мы наращиваем темпы, но причины отставания тоже достаточно стандартны. Это приостановка торгов УФАС, нерешенность имущественных вопросов на объектах, необходимость проводить конкурсы по дополнительным бюджетным ассигнованиям и многое другое», – уточнил господин Батанов.
В итоге за последние три месяца комитетам Смольного необходимо освоить около 190 млрд рублей, но, как признался глава Финкомитета, реально будет израсходовано только 166 млрд рублей. Исполнение бюджета, таким образом, составит 94,5-95% (в 2013 году исполнение составило 92,2%), но будет во многом зависеть от своевременного поступления федеральных средств. Наибольший объем средств до конца года предстоит освоить КРТИ – 31 млрд рублей, Комитету по строительству – 14,3 млрд рублей, КУГИ – 11,9 млрд рублей, Комитету по энергетике и инженерному обеспечению – 11,3 млрд рублей, Комитету по транспорту – 11 млрд рублей.
При этом несколько бюджетных распорядителей исполнили менее трети годового бюджета. Это институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, который освоил только 19,4% средств. Комитет по туризму и Комитет по инвестициям освоили 26,1 и 28% соответственно. Это связано с тем, что в ходе корректировки бюджета комитетам были выделены дополнительные средства в двукратном размере. «При этом мы в комитете очень рассчитываем на более равномерное исполнение бюджетов. Я настоятельно призываю коллег не затягивать исполнение «под новогоднюю елку», а все-таки стараться освоить средства в первой, на худой конец, второй декаде декабря», – попросил коллег господин Батанов.
Поддержал главу комитета и Георгий Полтавченко. По словам градоначальника, все конкурсы, объявленные в конце декаб­ря, будет проверять Комитет по финансовому контролю. Также в декабре состоится последнее заседание «большого правительства», на котором глава города пообещал «душевно поздравить с Новым годом» самых злостных неисполнителей бюджетных средств и вручить «соответствующие подарки». Кроме того, по словам губернатора, в городе создается отдельная комиссия, которая даст «серьезную, основательную и объективную» оценку эффективности расходования бюджетных средств. Возглавит ее лично Георгий Полтавченко.

Другие статьи по теме: