Число рабочих в строительных компаниях в Москве в кризис снизилось на 5%

Число рабочих в строительных компаниях в Москве в кризис снизилось на 5%
Количество рабочих в строительных компаниях, осуществляющих свою деятельность на территории Москвы, с начала кризиса уменьшилось примерно на 5%, рассказал в четверг на пресс-конференции начальник управления государственной службы, кадров и социального развития – заместитель руководителя департамента градостроительной политики города Сергей Омельченко.

По его словам, общее число работников в стройорганизациях столицы составляет около 1 миллиона человек, однако поскольку из-за кризиса была остановлена реализация некоторых инвестиционных проектов в городе, то отрасль не избежала сокращения.

“Но ведущие компании практически не осуществляли увольнения большого количества рабочих и освободились лишь от “жирка” – инженерно-технического персонала, тогда как рабочие в основном были сохранены. В целом в организациях, которые строят в нашем городе, число работников стало меньше примерно на 5%.

Некоторых отпустили в отпуска или еще что-то, но очень стараются не увольнять”, – подчеркнул Омельченко.

При этом, добавил он, количество работников в ведущих строительных организациях, которые работают по городскому заказу, осталось на прежнем уровне – около 200 тысяч человек.

“Даже сегодня, в кризис, в строительных организациях на территории Москвы есть вакансии – около 2 тысяч, тогда как в прошлом году в среднем было около 10 тысяч вакансий”, – обратил внимание Омельченко.

При этом, указал он, из-за кризиса ситуация с гастарбайтерами в Москве даже улучшилась.

“Сейчас многие компании стараются не держать лишний персонал и, когда объекты достраиваются, отправляют рабочих домой. Так как новые объекты сейчас не строятся, компании стараются не привлекать гастарбайтеров”, – заключил Омельченко.

Другие статьи по теме: