До 2015 года в Ленобласти предполагается расселить 945 авариных домов

Сегодня в Доме правительства Ленинградской области состоялось совещание по вопросам реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2013-2017 годах» с участием губернатора Александра Дрозденко и председателя правления государственной корпорации – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константина Цицина.

На территории Ленобласти с 2008 года реализуется программа по переселению граждан из аварийного фонда с участием средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. С 2008 года по программе было расселено 286 аварийных домов, построено 73 жилых дома и 4 тыс граждан переехали во вновь построенные жилые помещения.

В настоящее время ведется реализация двух этапов программы (2013-2014 гг. и 2014-2015 гг.). Как рассказал в ходе совещания Александр Дрозденко, в программе участвует 96 муниципалитетов, всего предполагается расселить 945 авариных домов, что составляет почти 200 тыс. кв.м. жилья. В аварийном фонде проживает почти 12 тыс человек.  Общее финансирование программы – 7,2 млрд. рублей.

До конца 2014 год планируется расселить 168 аварийных домов, почти 3 тыс человек. Общее финансирование – 1,6 млрд. рублей. на данный момент введены в эксплуатацию 14 домов. “Ведется строительство 27 домов, к сожалению, 5 из которых не будут введены в эксплуатацию в текущем году (два – в Лужском районе, один – в Волхове, один в Низинском городском поселении, и еще один – в Сясьстройском городском поселении”, – отметил губернатор.

По словам Константина Цицина, Ленобласть недостаточно эффективно осваивает выделяемые Фондом средства. Так, в общероссийском рейтинге по расселению аварийных домов из 83 регионов, участвующих в программе, Ленобласть занимает 60-ое место.

Заместитель председателя комитета по строительству Ленинградской области Екатерина Кайянен рассказала об основных проблемах, которые тормозят расселение авариных домов. “Это отсутствие готовых строительных площадок, длительное формирование земельных участков и проблемы с подключением сетей”, – отметила Екатерина Кайянен.

“60-е место – это не место Ленобласти, мы должны быть как минимум в десятке лидеров”, – заявил Александр Дрозденко и пообещал держать под личным контролем процесс расселения аварийных домов.

Другие статьи по теме: