Договор о покупке «Дюн» посыпался

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко посчитал, что цена на участок площадью 38 га и находящийся на нем санаторий «Дюны» в размере 750 млн рублей не соответствует рыночной, и приостановил регистрацию договора о купле-продаже объекта.

 

Санаторий и земля были выкуплены ООО «Санаторий «Дюны», совладельцем которого является мажоритарий Группы ЛСР Андрей Молчанов. Аналитики же считают, что цена, не устроившая губернатора, является адекватной.

Губернатор посчитал

В среду, 29 октября, губернатор города Георгий Полтавченко пояснил, в связи с чем он дал задание Комитету по управлению городским имуществом Петербурга направить письмо в Росреестр о приостановке регистрации договора купли-продажи санатория «Дюны» и прилегающего участка размером примерно 38 га в Сестрорецке.
Как цитирует губернатора «РБК»: «Я посчитал, что предложенная цена несколько не соответствует рыночной», – заявил господин Полтавченко.
Как ранее писал «Строительный Еженедельник», КУГИ продал санаторий и участок компании «Санаторий «Дюны», действуя в рамках 159-ФЗ. Этот закон дает преимущественное право на выкуп недвижимости арендатору, который подает соответствующую заявку. А ООО «Санаторий «Дюны» арендует этот объект с 2004 года, совокупная продолжительность договора аренды составляет 49 лет, до 2053 года. Сумма сделки составила 750 млн рублей.
Ранее в ЛСР заявляли, что не имеют никакого отношения к приобретению санатория и участка, и ООО «Санаторий «Дюны» не входит в состав группы.
По словам генерального директора ООО «Санаторий «Дюны» Андрея Трапез­ни­кова, компания не была в курсе действий губернатора и обо всем узнала из СМИ. «Мы действовали в соответствии с Федеральным законом № 159, и сделка проводилась по цене, равной рыночной стоимости и определенной независимым оценщиком в порядке, установленном Федеральным законом от 29.07.1998 № 135 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Общая стоимость имущества оценена ГУИОН в 743 млн рублей: земли – 400 млн рублей, недвижимости – в 343 млн рублей. Со своей стороны, мы будем ожидать регистрации наших прав Росреестром», – заявил господин Трапезников.

Приостановка возможна

По словам партнера юридической фирмы «Борениус» Майи Петровой, юридически приостановка регистрации перехода права возможна и в этом случае может быть целесообразна по заявлению Санкт-Петербурга как собственника отчуждаемого имущества. «Если выяснится и будет доказано в результате проверки, что цена выкупа была определена неверно (например, существенно занижена), то это может послужить основанием для признания договора купли-продажи государственного имущества ничтожной сделкой в судебном порядке и возврата положения сторон, которое существовало до совершения сделки. Об этом прямо говорит ст. 6 Закона РФ № 159-ФЗ от 22.07.2008 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства», – пояснила она.
Госпожа Петрова отмечает, что арендатор – в данном случае покупатель, чтобы отстаивать свою правоту, должен быть уверен, что цена имущества по договору купли-продажи соответствует оценке рыночной стоимости этого государственного имущества, а сам покупатель соответствует критериям, указанным в законе. «В противном случае позиция арендатора-покупателя в суде будет не очень убедительной. Полагаю, что в период проверки прокуратурой обстоятельств заключения договора купли-продажи недвижимого имущества санатория «Дюны» (если такая проверка имеет место) и приостановки государственной регистрации права собственности на указанное имущество арендатор-покупатель вряд ли что-то сможет сделать. Вполне вероятно, что он сможет подать в арбитражный суд заявление об обязании Росреестра зарегистрировать переход права собственности или о понуждении КУГИ подать заявление на возобновление госрегистрации. Однако если прокуратура найдет основания для признания сделки ничтожной, КУГИ будет вынужден обратиться с иском к арендатору-покупателю о применении последствий ничтожной сделки. В любом случае, вероятнее всего, и арендатора-покупателя, и КУГИ ждет по крайне мере один судебный процесс в отношении отчуждаемого имущества», – заключает Майя Петрова.
Опрошенные «Строительным Еже­недель­ником» эксперты считают, что цена соответствует рыночной. В частности, Алексей Гулевский, руководитель отдела консалтинга ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, утверждает, что с учетом того, что на территории санатория не подразумевается реализация проектов жилой застройки, цена объекта является вполне адекватной.

Справка:

Владельцами ООО «Санаторий «Дюны» являются Андрей Мол­чанов (бывший сенатор и нынешний основной владелец строительной Группы ЛСР) и ЗАО «НПО «Ре­кон­струкция» в долях 75 и 25% соответственно. ЗАО «НПО «Реконструкция», в свою очередь, владеют граждане России.

Другие статьи по теме: