Дом Зингера оставили арендатору

Власти Петербурга не смогли выселить из дома Зингера основного арендатора. Арбитраж посчитал, что причин для расторжения договора о долгосрочной аренде у КУГИ с компанией ЗАО «Зингер» нет.

 

Арбитражный суд Петербурга и Лен­области поддержал исковое заявление ЗАО «Зингер» к Комитету по управлению городским имуществом. В его рамках компания просила признать неправомочным расторжение с ней договора аренды исторического здания по адресу: Нев­ский пр., 28, известного как дом Зингера. Уведомление КУГИ о расторжении договора аренды с «Зингером» было подано в марте текущего года. Чиновники требовали от арендатора покинуть здание из-за нарушений ряда договорных обязательств перед городом.
Отметим, что в управление частной компании здание перешло в 1999 году. Дом Зингера был передан в аренду на 49 лет ЗАО «Петербургское агентство недвижимости», учредителем которого является бизнесмен Андрей Исаев. В 2006 году компания провела реконструкцию здания, вложив в нее 40 млн USD. Нынешнее ЗАО «Зингер» является правопреемником ПАНа после его реорганизации.
Между тем власти города не были довольны проведенной реконструкцией объекта, а также полагали, что компания «Зингер» использует часть помещений не по целевому назначению. На претензии комитета организация ответила собственным иском, отметив, что в уведомлении КУГИ отсутствуют доказательства неисполнения каких-либо пунктов договора.
Представители ЗАО «Зингер» оказались недоступны для комментариев итогов судебной тяжбы. В КУГИ, как ни странно, позитивно оценили исход дела. По словам главы комитета Марии Степановой, суд поддержал позицию ведомства относительно того, что произведенные арендатором в ходе капитального ремонта изменения, в том числе по площади, не приведут к возникновению у него права собственности на объект. «Тем самым мы не только не утратили ни одного метра, а, наоборот, приобрели. Что касается вопроса расторжения договора, то могу сказать, что со стороны арендатора есть отдельные нарушения, по которым мы сейчас проводим претензионно-исковую работу», – отметила чиновница.
Стоит добавить, что это не первая попытка властей Петербурга смены арендатора в доме Зингера. В 2012 году чиновники планировали выселить из здания коммерческую книготорговую организацию и вернуть муниципальную, которая работала в здании до 2004 года и дала объекту недвижимости второе название – Дом книги. В середине 2000-х унитарная сеть испытывала финансовые трудности, пока город не подобрал компании инвес­тора – бизнесмена Вагифа Мамишева. Предполагалось, что старая книжная сеть должна была триумфально вернуться в дом Зингера, однако до сегодняшнего времени этого не произошло.
Сейчас на 8 тыс. кв. м площадях здания кроме коммерческого Санкт-Петербургского дома книги крупными субарендаторами считаются социальная сеть «ВКонтакте», санируемый Альфа-банком Балтийский банк, ряд других организаций. Средняя ставка аренды, по оценке экспертов, составляют около 600 USD за 1 кв. м в год.
Как напоминает старший юрист компании «Арбитр Северо-Запада» Сергей Лебедев, в Петербурге достаточно много объектов недвижимости, переданных городскими властями в аренду на 49 лет. «По большинству из них в договоре прописаны достаточно индивидуальные условия долгосрочного владения. Некоторые соглашения предполагают дальнейшую передачу объекта арендатору. Тем не менее у чиновников существуют возможности досрочного одностороннего расторжения договоров, не всегда полностью правомочного», – считает специалист.

Другие статьи по теме: