Дрозденко: «Газпром» может построить завод СПГ рядом с портом Усть-Луга

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко считает, что ОАО «Газпром» может построить «Балтийское СПГ» в Кингисеппском районе недалеко от порта Усть-Луга. Однако, подчеркнул он, власти региона примут любое обоснованное решение компании о выборе площадки для размещения завода.

Дрозденко уже направил «Газпрому» письмо, в котором обосновал свою позицию. По его мнению, размещение завода в Кингисеппском районе выгодно из-за того, что здесь «пойдет труба для “Фосфорита” и “ИСТа”, и просто нужно будет сделать трубу большего диаметра». Кроме того, губернатор области подчеркнул важность развития зоны около порта Усть-Луга и строительства одноименного города рядом с ним.  

Проект «Балтийский СПГ» предусматривает создание завода по производству сжиженного природного газа мощностью до 10 млн тонн в год. Переработанный газ будет направлен в Испанию, Португалию, Великобританию, Латинскую Америку и Индию. Введение в эксплуатацию первой очереди Балтийского СПГ мощностью 5 млн тонн запланировано на 2019 год.

Другие статьи по теме: