Государство уходит от лицензирования стройрынка окончательно и бесповоротно

Государство уходит от лицензирования стройрынка окончательно и бесповоротно
Государство приняло решение об отказе от госрегулирования на рынке строительства с помощью лицензий “окончательно и бесповоротно”, заявил вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак, выступая в четверг на 5-й ежегодной Всероссийской строительной ассамблее в Москве.

С 1 января 2010 года отменяется государственное лицензирование строительных услуг, разрешения на выполнение таких работ будут выдавать саморегулируемые организации, создаваемые самими строительными компаниями.

“Решение об отказе государства от регулирования доступа на рынок строительных услуг принято окончательно и бесповоротно, и с 1 января 2010 года государство отказывается от этого неэффективного, на самом деле, инструмента. И с 1 января следующего года все, кто занимается этой работой, должны сделать для себя выбор – вступить в саморегулируемую организацию или искать другой вид деятельности”, – сказал Козак.

По его словам, необходимо освободить от получения разрешений на оказание строительных услуг малые и средние предприятия, а ответственность за качество их услуг возложить на принимающего работу генподрядчика. Ему, в свою очередь, как добавил Козак, разрешение на работу будет выдавать саморегулируемая организация.

Вице-премьер сообщил также, что сейчас в России зарегистрировано более 70 саморегулируемых организаций в строительстве.

Другие статьи по теме: