Импорт корпусной мебели сократится на 17 млрд. рублей

Импорт корпусной мебели сократится на 17 млрд. рублей
Корпусная мебель (мебель для спальни, детская мебель, мебель для гостиных комнат, прихожих, домашнего кабинета) – основной сегмент мебели для дома, она занимает больше половины рынка. Поэтому весь рынок домашней мебели в большей степени отражает тенденции рынка корпусной мебели. Анализ итоговых данных за 2008 год показывает, что рынок мебели для дома, как и рынок корпусной мебели, достаточно инертен, то есть, медленно реагирует на изменение экономической ситуации. Кризис, начавшийся в четвертом квартале 2008 года, никак не отразился на итогах года. Например, объем производства корпусной мебели в 2008 году увеличился почти на 33% в фактических ценах, что существенно выше аналогичного показателя 2007 года.

По оценкам компании «Экспресс-Обзор», больше всего российские компании производят мебели для спальни – она занимает более 50% в структуре производства. В продажах мебель для спальни также является одним из лидеров наряду с мебелью для гостиной. Вместе они занимают 70% рынка корпусной мебели. Продажи мебели для спальни и мебели для жилых комнат за последние пять лет росли очень заметно: среднегодовой темп прироста потребления мебели для спальни составил 22,8%, мебели для гостиной – 22,0%. Однако лидирующим сегментом по приросту продаж была детская мебель: среднегодовой темп прироста продаж – 23,2%.

Доля импорта на рынке в течение последних лет практически постоянна и составляет около 50%. Кризис послужит катализатором и впервые за пять лет объем импорта начнет сокращаться. По итогам 2009 года он сократится на 17 млрд. руб.

Другие статьи по теме: