Индивидуальное жилищное строительство в Карелии выросло в 2010 году на 44%

Индивидуальное жилищное строительство в Карелии выросло в 2010 году на 44%
Индивидуальные застройщики в Карелии за первые два месяца 2010 года построили 8,7 тысячи квадратных метров жилья, что на 44% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это объясняется, возможно, более выгодными условиями индивидуального жилищного строительства, сообщила в среду пресс-служба министерства строительства республики.

“На долю индивидуальных застройщиков, которые ведут строительство за счет собственных средств и кредитных ресурсов, приходится 8,7 тысячи квадратных метров от общего объема введенного жилья. Этот показатель превышает прошлогодний на 2,6 тысячи квадратных метров, что составляет 144%”, – говорится в сообщении.

Среди муниципальных образований республики больше всего индивидуального жилья построено и сдано в Петрозаводске, Костомукше, Медвежьегорском и Пряжинском районах.

Как пояснил РИА Новости пресс-секретарь министерства строительства Карелии Рудольф Ершов, причины такого роста индивидуального жилищного строительства министерство не изучало, но, возможно, это объясняется тем, что постройка собственного дома более выгодна, чем покупка готовой квартиры.

По данным риэлторов, средняя стоимость квадратного метра жилья в многоквартирных домах в Петрозаводске в 2009 году превысила 40 тысяч рублей, а при строительстве индивидуального жилья эта сумма может быть снижена на несколько тысяч рублей.

Кроме того, по мнению министерства строительства, увеличение показателей может объясняться тем, что в январе-феврале наступили сроки сдачи в эксплуатацию домов, построенных в конце прошлого года.

Общий объем сдачи в эксплуатацию жилья в Карелии в январе и феврале 2010 года составил 25,9 тысячи квадратных метров, что соответствует показателям аналогичного периода прошлого года.

Другие статьи по теме: