ИЖС подтолкнуло Калининград к рекорду

Калининградская область обновила исторический максимум по вводу жилья – за 10 месяцев регион ввел 824 тыс. кв. м, превысив план на 20%. В правительстве региона признаются, что не ожидали подобного скачка, и называют главной его причиной бурный рост индивидуального жилищного строительства.

 

С января по ноябрь в Калининградской области введено в эксплуатацию 824 тыс. кв. м жилья. Это рекордные для региона объемы жилищного строительства. Последний раз подобный показатель был зафиксирован в предкризисном 2008 году, когда в области было введено 803 тыс. кв. м, рассказал «Строительному Еженедельнику» первый заместитель министра строительства области Николай Телевяк. По его словам, 2009 и 2010 годы были самыми «провальными» для стройкомплекса регио­на – кризис обвалил объемы ввода до 540 тыс. и 580 тыс. кв. м соответственно. Но с 2011 года объемы строительства начали расти, и согласно региональной программе «Жилище» на 2011-2015 годы в 2014 году в области планировалось построить 660 тыс. кв. м жилья, но уже по итогам трех кварталов стало ясно, что план будет перевыполнен, а на сегодняшний день введено на 20% больше запланированного (и на 25% больше результата 2013 года – 620 тыс. кв. м). По словам чиновника, в правительстве ожидают, что с учетом этой динамики по итогам года будет введено 961 тыс. кв. м жилья. «Мы считаем, что за оставшиеся два месяца будет введено не менее 140 тыс. кв. м жилья, – добавляет господин Телевяк. – Мы не планировали для себя такие объемы, но они есть. Мы понимаем, что многие в связи с кризисной ситуацией вкладывают свои сбережения в недвижимость. Это местные, частные инвесторы из других регионов, а также компании, которые выкупают целые пакеты квартир для своих сотрудников».

ИЖС дало половину

Столь внушительный скачок замминистра объясняет ростом объемов индивидуального строительства. Не менее 50% всего объема дают «индивидуалы», говорит чиновник. По данным Росстата, за девять месяцев 2014 года в рамках индивидуального жилищного строительства было введено 343,4 тыс. кв. м жилья. Динамика роста ИЖС вообще из разряда фантастики – это 249,1% к аналогичному периоду 2013 года. Что касается следующего года, то, по словам господина Телевяка, столь бурного роста ждать не стоит. «Региональной программой на 2015 год заложен показатель в 700 тыс. кв. м жилья, и мы постараемся на него сориентироваться. А если ИЖС продолжит в том же ключе, к 2020 году мы выйдем на ежегодный ввод в 1 млн кв. м», – рассказал чиновник.
При этом по итогам девяти месяцев 2014 года Калининградская область заняла второе место среди субъектов Российской Федерации по вводу в эксплуатацию жилья в расчете на одного человека (отношение численности населения региона к ежегодному вводу жилья). Этот показатель составил 0,75, по России он составляет 0,42. Выше оказались показатели только в Тюменской области (без Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и Югры). Сейчас население региона составляет 960 тыс. человек, и на «единицу» регион сможет выйти уже к концу года.

Ипотека в зените

Другим важным показателем динамики развития отрасли является рост объемов ипотечного жилищного кредитования. В 2014 году в регионе планируется выдать 5300 ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 7 млрд рублей. Согласно данным Центробанка РФ, за восемь месяцев в Калининградской области выдано 3835 кредитов на общую сумму 6,25 млрд рублей (89,3% от плановых значений) со средним уровнем процентной ставки 12,03%. Подобный опережаю­щий рост формируется в основном на фоне эффекта низкой базы, а главным драйвером выступает быстрое расширение рынка ипотечного кредитования в 2013-2014 годах, подтверждает тенденцию аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. По его данным, по итогам первого полугодия 2014 года темпы роста рынка ипотечного кредитования в среднем по РФ составили около 40%, в СЗФО и Ленинградской области – около 50%, а в Калининградской области – почти 70%.
«Госинтервенции, поддерживающие ставки и смягчение требований финансовых организаций к кредитному профилю потенциальных заемщиков благодаря оптимизации законодательной базы (внедрение дополнительного страхования позволило банкам снизить риски) позволяют расширить целевую аудиторию и активизировать выдачу новых кредитов. В совокупности это способствует сохранению высокой динамики на рынке ипотечного кредитования и поддерживает жилищно-строительный комплекс в условиях сокращения ликвидности», – говорит эксперт.
Результаты Калининградской области не удивляют управляющего директора project ma­na­gement company ORIGIN CAPITAL Сергея Богданчикова. По его словам, рост жилищного строительства связан с тем, что анклав – это регион с высочайшим экономическим потенциалом. «Здесь высокий платежеспособный спрос и объем производства. Средняя зарплата в Калининграде составляет около 25 тыс. рублей», – уточняет господин Богданчиков.

Справка:

По состоянию на октябрь 2014 года в Калининградской области выдано 1513 разрешений на строительство, включая индивидуальное жилье и реконструкцию. В настоящий момент на этапе реализации находится более 2 млн кв. м жилья.

Мнение:

Олег Пашин, генеральный директор ООО «ЦРП «Петербургская недвижимость»:
– В Калининградском регионе, как и в Санкт-Петербурге, сегодня отмечается высокий спрос на квартиры на первичном рынке. Причины в обоих регионах – нестабильность рубля и желание людей сохранить накопления в наиболее надежном активе. Еще один момент, который играет роль именно в Калининградском регионе, – опасения покупателей, что цены будут расти в связи с увеличением себестоимости. Дело в том, что многие строительные материалы в Калининграде и пригородах поставляют из-за границы, в отличие, например, от нашего города. Поэтому себестоимость строительства там уже выросла, а продажные цены потихоньку увеличиваются.

Другие статьи по теме: