Каталог отечественных стройматериалов надо обновлять ежегодно

Каталог отечественных стройматериалов надо обновлять ежегодно
Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин предложил ежегодно обновлять и переиздавать каталог отечественных стройматериалов, чтобы предприятия были в курсе новых разработок.

“Мы ведем свой каталог. Я предлагаю, чтобы каждый год начинался с полного обновления каталога”, – сказал Кузьмин на заседании правительства Москвы во вторник, где рассматривался вопрос о совершенствовании обеспечения материально-техническими ресурсами российского производства строительных объектов госзаказа Москвы.

Кузьмин отметил, что без актуальной информации в каталоге компании и предприятия не имеют полного выбора отечественных строительных материалов и не знают о появившихся новых разработках.

“Этот каталог хорош и как пособие для экспертизы, и для проектировщиков. Это старая разработка, надо только наладить ее с точки зрения периодичности и появления новых технологий”, – сказал главный архитектор.

По его словам, сейчас существуют хорошие отечественные аналоги зарубежной продукции в области несущих конструкций и отделочных материалов. Тем не менее, Кузьмин отметил, что в некоторых случаях от импортной продукции отказаться еще нельзя. В частности, московские строители применяют немецкую запорную фурнитуру, так как нет хорошего отечественного аналога.

“Это издевательство над москвичами и неуважение к себе. Надо сначала добиться качества запорной фурнитуры, а потом ее применения”, – отметил Кузьмин.

По его словам, инженерное оборудование импортного производства пока сложно заменить отечественным. Главный архитектор отметил, что в массовом строительстве, в частности, при возведении школ и физкультурно-оздоровительных комплексов можно добиться 100-процентного использования российских материалов.

“Мы можем в массовом строительстве добиться 100%. Надо будет закрыть всего пять-шесть позиций (импортными материалами). Но в театрах, например, импортное оборудование составляет до 30%, чешское, немецкое. Стоит ли нам налаживать свое производство? По-моему, нецелесообразно”, – сказал Кузьмин.

Со своей стороны, мэр Москвы Юрий Лужков, касаясь реконструкции Большого театра в Москве, отметил: “Зачем мы кресла заказываем в Италии? Наверняка они эти кресла делают из нашего леса”.

На что Кузьмин ответил, что это не в его компетенции, добавив, что для Большого театра не только закупили новые кресла, но и отреставрировали старые.

Другие статьи по теме: