Комбинат по производству древесных плит стоимостью 224 млн евро построят в Карелии

Комбинат по производству древесных плит стоимостью 224 млн евро построят в Карелии
Карельская инвестиционная компания ЗАО “Группа “Калевала” планирует в 2010 году начать строительство в пригороде Петрозаводска деревообрабатывающего комбината по производству древесных плит стоимостью 244 миллиона евро, мощностью 500 тысяч кубометров плиты в год, сообщила в пятницу пресс-служба правительства Карелии.

“Проект завода “Калевала” сегодня находится в высокой степени готовности к началу реализации. К четвертому кварталу 2012 года предполагается осуществить пробный выпуск продукции, а к началу 2015 года вывести производство на проектную мощность. Общим объем инвестиций в Республику Карелия в рамках проекта составит 244 миллиона евро, что в нынешних ценах – более 10 миллиардов рублей. Если все пойдет, как задумано, то первый камень в строительство завода можно будет заложить в канун 90-летия республики летом будущего года”, – говорится в сообщении.

Комбинат будет производить древесные плиты по технологии OSB. В отличие от традиционных древесно-стружечных плит, фрагменты стружки в плитах OSB имеют заданную структуру, что в сочетании со специальными смолами придает плитам высокую степень жесткости, водостойкость и другие качества, необходимые в строительстве, производстве мебели, отделочных материалов.

“Это большой шаг к полной переработке нашего леса на нашей же территории, к чему нас активно подталкивает политика президента и премьер-министра (России). Это возможность участвовать в перспективных программах деревянного домостроения. Мы будем делать все, чтобы поддержать проект, помочь в его реализации, решить все возникающие вопросы”, – цитирует пресс-служба правительства Карелии слова главы республики Сергея Катанандова.

Глава Карелии гарантировал инвесторам, что в рабочем порядке будут решены вопросы обеспечения производства сырьем, землеотвода, строительства инфраструктурных объектов. Ввозимое в страну оборудование для завода будет освобождено от уплаты НДС.

ЗАО Группа “Калевала” создана в 2002 году. Специализируется на проектах по разработке месторождений полезных ископаемых и развитии транспортной инфраструктуры в Карелии.

Другие статьи по теме: