Коридоры и лестницы в жилом доме в Баку попробуют освещать за счет солнечной энергии

Коридоры и лестницы в жилом доме в Баку попробуют освещать за счет солнечной энергии
Реализация “пилотного” проекта по освещению с помощью солнечной энергии лестниц, коридоров, входных дверей и дворового участка жилого дома в Баку начнется в конце ноября, говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Министерства промышленности и энергетики Азербайджана.

Решение об этом было принято в среду на заседании в министерстве с участием его главы Натика Алиева, главы исполнительной власти Баку Гаджибалы Абуталыбова, ученых и энергетиков.

На крыше жилого дома, который будет использован для эксперимента, установят 30 солнечных батарей общей мощностью 3 киловатта, способных функционировать при температуре от минус 40 до плюс 50 градусов по Цельсию.

Предполагается, что система освещения, установленная компанией Total enerji, будет включаться автоматически, реагируя на движение человека, входящего в здание или выходящего на лестничную площадку.

Помимо Баку, освещать места общего пользования в жилом доме с помощью солнечной энергии попробуют и в городе Сумгаите.
В 2010 году, если “пилоты” окажутся успешными, к реализации аналогичных проектов могут приступить и в других азербайджанских городах.

Страна обладает богатым потенциалом солнечной энергии – в ней от 2,4 тысячи до 3 тысяч солнечных часов в году, в то время как в США и странах Средней Азии этот показатель равен 2,5 тысячи – 3 тысячам часов, а в России колеблется от 500 часов до 2 тысяч часов.

Другие статьи по теме: