«Кресты-2» поставят невольный рекорд

В  Колпино официально завершилось строительство первых зданий следственного изолятора «Кресты-2». В эксплуатацию были сданы общежитие для обслуживающего персонала, кухня, производственные мастерские, прачечная и убежище на случай чрезвычайных ситуаций. Два восьмиэтажных блока в виде крестов, где будут сидеть подследственные, пока еще не готовы. Ожидается, что первых своих «постояльцев» они примут в конце 2015 года.

«Кресты -2» строятся под Петербургом с 2007 года. Новый тюремный комплекс функционально должен заменить собой старые «Кресты», расположенные на Арсенальной набережной. Считается, что исторические здания в центре города, повидавшие за более чем сто лет работы множество заключенных, уже давно обветшали и перестали соответствовать современным стандартам заключения.

По словам директора ФСИН России Геннадия Корниенко, новый СИЗО, размещенный на территории 35 га и камерной площадью около 20 тыс. кв. м, будет самым большим в России. «Причем, по некоторым данным, даже самым крупным и в Европе и мире. В нем можно разместить четыре тысячи человек, в том числе переведенных из городских «Крестов» и СИЗО в Горелово. Предполагается, что кроме людей, находящихся под следствием, в нем будут содержаться и некоторые категории осужденных. В перспективе в «Крестах-2» технически возможно будет расширить площади. Объем инвестиций в строительство объекта составил 11,9 млрд рублей, из них 9 млрд уже освоены», – сообщил он.

По его словам, в рамках данных денежных средств был сделан режимный объект, соответствующий всем европейским нормам пребывания в нем заключенных. В частности, жилая камерная площадь на человека в «Крестах-2» составит 7 кв. м, что гораздо больше, чем в большинстве действующих российских объектах. Сами камеры будут двух- и четырехместными. Также на территории СИЗО предусмотрено строительство церкви, а также размещение молельной комнаты для мусульман.

Технологически «Кресты-2» будут комфортны и для персонала. Объект будет первым не только в России, но и в Европе изолятором, оснащенным лифтами. На его территории размещено множество видеокамер и других систем наблюдения. Служба охраны по внешнему периметру сможет перемещаться на квадроциклах.

Стоит добавить, что генеральным подрядчиком режимного объекта стала компания «ГСК». Она же работала над строительством второй сцены Мариинского театра.

Между тем, дальнейшую судьбу старых «Крестов» в ведомстве еще не определили. По словам главы ФСИН, здание принадлежит службе и считается федеральной собственностью.

«Мы прорабатываем множество вариантов, как с ним поступить. Лично мне близка идея превращения следственного изолятора в единое административное здание нашего ведомства. Сейчас у нас в Петербурге небольшое здание в центре города и еще девять небольших площадок, где работают наши сотрудники. Было бы здорово объединить всех специалистов в одном месте, а освободившееся здания передать городу», – полагает руководитель ведомства.

Другие статьи по теме: