Лепной декор из папье-маше восстановят в Большом театре

Лепной декор из папье-маше восстановят в Большом театре
Реставраторы Большого театра начали восстанавливать в зрительном зале лепной декор из папье-маше, рассчитывая воссоздать первоначальную акустику главной сцены страны, сообщает владелец генподрядчика реконструкции ГАБТ – инвестгруппа “Сумма Капитал”.

Как уточняется в пресс-релизе, лепные украшения лож и ярусов театра из папье-маше были созданы в 1856 году, когда здание было восстановлено после пожара.

“Папье-маше, подобно дереву, имеет целлюлозную основу и не лопается от небольших деформаций, которые неизбежны на ограждениях ярусов театра, например, при вибрации от звуков музыкальных инструментов и входящих в резонанс оваций”, – говорится в сообщении.

По данным компании, плюсом декора из папье-маше является хорошее звукоотражение материала.

“Его использование наряду с резонансной елью и созданием формы зрительного зала в виде скрипки составляло одну из тайн акустики Большого театра. Таким образом, полное восстановление лепного декора из папье-маше будет способствовать воссозданию первоначальной, во многом утраченной акустики главной сцены страны”, – отмечается в пресс-релизе.

В сообщении также говорится, что реставрация архитектурного декора из папье-маше в Большом театре является очень сложной процедурой, которая подразумевает расчистку и восстановление недостающих и утраченных частей декора по технологиям 18 и 19 веков.

Кроме того, по данным инвестгруппы, Театральную площадь вымостят не брусчаткой, а гранитной плиткой.

Другие статьи по теме: