«Макдоналдс» проиграл Смольному

Ресторанная сеть «Макдоналдс» не смогла добиться через суд открытия своей новой точки у Володарского моста в Петербурге. Ранее против открытия заведения в данном месте выступил губернатор Георгий Полтавченко.

 

Арбитражный суд Петербурга и Ленин­градской области несколько дней назад отказал ООО «Макдоналдс» в удовлетворении иска к правительству Петербурга. Сеть ресторанов быстрого питания пыталась через суд оспорить отклоненный городом проект уже построенного, но еще не введенного в эксплуатацию заведения у Володарского моста в Невском районе города.
В начале июня этого года на заседании городского правительства был представлен проект планировки территории, ограниченной Дальневосточным проспектом, Октябрьской набережной, улицей Новоселов и Народной улицей. Изначально в него на участке № 26 входил и новый ресторан «Макдоналдс». Однако против открытия точки фастфуда неожиданно выступил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. «Вместо того чтобы расширять общественное пространство, мы допустили застройку этой площади. Давайте посмотрим, есть ли варианты не узаконивать то, что там предусмотрено. Разберитесь с этим. Нужно внимательно подойти к решению вопроса. Поговорить с собственником, предложить ему другие варианты размещения объекта», – отметил градоначальник.
После критики губернатора появилась резолюция Смольного об отклонении проекта межевания данной территории под нужды «Макдоналдс». В сентябре ресторанная сеть направила иск в арбитражный суд, который в настоящее время и оказался проигран.
Как отметили ранее в комитете по градостроительству и архитектуре Петербурга, строительство ресторана без одобренного проекта планировки территории (ППТ) стало возможным из-за практики выдачи городом в начале 2000-х «коротких пакетов», позволяющих откладывать согласование ряда объектов. Аналогичный «короткий пакет» на данную площадку «Макдоналдс» получил в 2006 году. Так как проект в итоге оказался не утвержден, власти города будут требовать сноса здания, однако будут готовы выплатить компенсацию арендатору земельной площадки. Ее сумма не определена.
Представители «Макдоналдс» не смогли оперативно предоставить комментарий по вынесенному решению суда. По мнению старшего юриста компании «Арбитр Северо-Запада» Сергея Лебедева, компания, скорее всего, будет подавать апелляцию. «Судебные тяжбы по таким делам достаточно длительны. Раз объект уже построен, вряд ли «Макдоналдс» захочет уходить с данной территории. Если ресторанная сеть будет выдворена с площадки, она может потребовать компенсацию выше предложенной чиновниками суммы. Обоснование суммы такой компенсации может проверяться судебной экспертизой от нескольких месяцев до нескольких лет», – подчеркивает эксперт.
Между тем, опрошенные специалисты считают, что срыв ввода в эксплуатацию нового ресторана «Макдоналдс» у Володарского моста, кроме технической, имеет и политическую подоплеку. Сеть фастфуда попала в опалу из-за кризиса российско-американских отношений. Политики и чиновники ряда федеральных и региональных ведомств уже нашли нарушения в работе заведений. За последние полгода в стране были закрыты несколько десятков ресторанов сети из-за проблем с надзорными органами, еще несколько новых точек сети не смогли открыться.
Отметим, что в настоящее время в 75 регионах страны работают 462 заведения американского фастфуда, 69 из них находятся в Петербурге.

Другие статьи по теме: