Объем выпуска кирпича в Северо-Западном округе может сократиться в 2 раза

Объем выпуска кирпича в Северо-Западном округе может сократиться в 2 раза
По оценке «Экспресс-Обзор», по итогам 2009 года кирпичная отрасль Северо-Западного округа, Санкт-Петербурга и Ленинградской области пострадает более других. По пессимистическому сценарию объем выпуска кирпича сократится более чем в 2 раза по сравнению с показателем 2008 года. Уже в первом квартале 2009 года производство кирпича упало на 50%. При этом влияние кризиса на общероссийское производство кирпича в 2009 году окажется значительно сильней, чем в 1998 году, когда выпуск упал почти на 15%.

Ситуация с ценами на кирпич остается неопределенной. В 2008 году цены на керамический кирпич упали более чем на 10%, а на силикатный кирпич выросли. При этом в первом квартале 2009 года динамика цен на керамический и силикатный кирпичи остается неровной – спады сменяются подъемами.

Последние годы определяющую роль в производстве кирпича в Северо-Западном округе играет группа «ЛСР». Два завода, входящие в структуру, занимают треть производства кирпича в округе и более 60% производства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Другие статьи по теме: