Офисно-жилой «Эталон»

Группа компаний «Эталон» построит на месте своего офиса на Коломяжском пр. 20-этажный офисно-жилой комплекс. Эксперты говорят, что смешанные комплексы, которые включают в себя и бизнес-центр и апартаменты, становятся популярны на рынке.

 

Информация о том, что ГК «Эталон» намерена построить на месте двухэтажного бизнес-центра 20-этажный офисно-жилой комплекс, появилась на прошлой неделе, в компании ее подтверждают, но пока неофициально. Участок, на котором будет осуществлен проект, ограничен ул. Марка Галлая, Коломяжским пр., ТРК «Капитолий» и Удельным парком. В 2011 году ООО «ЛСС-строй», входящее в группу «Эталон», построило на нем офисное здание, получившее адрес: Коломяжский пр., 19, корп. 3. Это был двухэтажный стеклянный дом. Временно в новостройке были размещены сотрудники ООО «Эталонпроект». Сейчас это здание уже снесено (было демонтировано в сентябре).
Что конкретно разместится на данном участке, пока неясно, но в начале года президент «Эталона» Вячеслав Заренков заявлял, что на этом участке планируется построить еще один бизнес-центр с «арендным жильем». Согласно Правилам землепользования и застройки, в угловой части надела допускается локальная доминанта высотой 90 м, фоновая застройка ограничена 75 м, а ближе к Удельному парку нельзя растить дома выше 5 м. Проектированием занималось ЗАО «Темп-проект». По информации «Эталон», здесь возможно возвести здание высотой более 20 этажей с большой площадью остекления. Оно будет стоять на высоком глухом цоколе. Строительство должно начаться до конца года. Предполагаемые сроки завершения стройки пока не анонсируются. Сейчас на площадке идут подготовительные работы.
Эксперты полагают, что строить еще одно чисто офисное здание сейчас бессмысленно, но офисно-апартаментные комплексы начинают пользоваться спросом как у девелоперов, так и покупателей. Сейчас, по словам экспертов, рынок офисов высокого класса перенасыщен. «Как следствие, большинство бизнес-центров, введенных в эксплуатацию в 2014 году, не выполняют составленные ранее планы заполнения. Во многих новых объектах уровень вакансии к моменту ввода достигает 50%. Это связано с уходом из Петербурга в 2014 году ряда иностранных компаний, неопределенностью на рынке и завышенными арендными ставками. За счет ввода новых площадей и ротации арендаторов общий уровень вакансии превысил 12%», – подсчитала Светлана Петрова, директор ГК «Балтийский монолит». «В ближайшей перспективе офисные центры высокого класса будут предоставлять дисконт от существующих арендных ставок до 5%. Ожидаем, что рынок готовится к ротации арендаторов, связанной с переездами арендаторов в БЦ с более низкими ставками аренды, возможно, с понижением класса БЦ», – добавляет Алексей Попов, генеральный директор УК «Prior development».
Но сочетание офисов с жильем, по словам участников рынка, – хороший вариант.

Мнение:

Павел Бережной, директор по развитию группы компаний «С.Э.Р.»:
– Апартаменты сейчас в тренде рынка. Спрос на них есть и со стороны небольших инвесторов. Так что перспективы хорошие. А если нормально развести логистику, то проект будет интересен компаниям своей концепцией «капсулы», где можно и жить, и работать.

Другие статьи по теме: