Около 45 тысяч компаний в стройотрасли РФ вошли в СРО

Около 45 тысяч компаний в стройотрасли РФ вошли в СРО
Примерно 45 тысяч компаний, работающих в области строительства, капитального ремонта, реконструкции, проектирования и изыскательской деятельности России, стали к сегодняшнему дню членами саморегулируемых организаций (СРО), сообщил в среду в рамках делового клуба, организованного РИА Новости, вице-президент Российского союза строителей (РСС) Анвар Шамузафаров.

По его словам, всего к настоящему времени в стройотрасли зарегистрировано 323 СРО проектировщиков, изыскателей и строителей.

При этом на строительные СРО приходится 172 организации, на проектировочные СРО – 120 организаций, на изыскательские СРО – 24 организации.

“В саморегулируемые организации, занимающиеся строительством, капитальным ремонтом и реконструкцией, вошли 32 тысячи строительных компаний”, – уточнил Шамузафаров.

При этом, обратил внимание он, к концу 2009 года в России было выдано 268 тысяч лицензий на строительную деятельность.

“В свою очередь, Росстат сообщал о том, что в строительной отрасли РФ работает примерно 142 тысячи организаций”, – отметил он.

По мнению вице-президента РСС, большое количество организаций, которые еще не вошли в СРО, можно объяснить не только тем, что эти компании являются фирмами-однодневками, но и тем, что ряду компаний просто не понадобилось вступать в СРО.

“Ведь законодательством разрешено работать в стройотрасли и выполнять определенные виды работ, не имея на это допуски от саморегулируемой организации. Значит, части строительных компаний просто никогда не нужно будет вступать в СРО”, – подчеркнул он.

Кроме того, отметил Шамузафаров, некоторые отдельные компании уже подали заявки на вступление в СРО и на получение от них допуска к стройработам, однако еще не завершили процедуру своего вступления.

“Думаю, к концу 2010 года мы будем иметь более полное представление о точном числе строительных компаний, работающих в России”, – предположил представитель РСС.

С 1 января 2009 года в РФ была прекращена выдача строительных лицензий, а выданные ранее лицензии перестали действовать.

Регулирование строительной деятельности в области инженерных изысканий и архитектурного проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции должны осуществлять СРО путем предоставления стройкомпаниям допусков к строительству.

Каждая из них представляет собой объединение не менее чем 100 строительных организаций и не менее 50 проектных или изыскательских организаций.

Другие статьи по теме: