Павел Лебедев: «Рынок труда в строительстве стабилен»

Павел Лебедев, руководитель направления исследований портала Superjob.ru, в интервью газете «Строительный Еженедельник», рассказал об итогах развития рынка труда в строительной отрасли Петербурга по итогам трех кварталов 2014 года.

-В каком состоянии, по-Вашему мнению,  находится рынок труда в строительной отрасли – как на него повлияла общеэкономическая российская ситуация?

-Этот сегмент, на мой взгляд, находится в достаточно стабильном состоянии, несмотря на текущую экономическую ситуацию. Число вакансий и резюме в этой сфере, по нашим данным, за год (сентябрь 2013 года – сентябрь 2014 года)  практически не изменилось.

По итогам сентября текущего года количество опубликованных вакансий в строительном сегменте в Петербург составило около 2000 объявлений, свыше 11 500 жителей города активно искали работу на портале superjob.ru  в первый осенний месяц.

В годовой динамике зарплатные предложения работодателей для специалистов строительной сферы выросли  на 3%, что несколько выше среднерыночного показателя  – прирост составил почти 2%. По нашим данным, конкурс на рабочее место по итогам третьего квартала 2014 года составил – 5,7 резюме на одну вакансию.

-На каких специалистов, по данным вашего ресурса, в строительной области был наибольший спрос со стороны работодателей по итогам 9 месяцев 2014 года? Какова динамика этого спроса  по сравнению с таким же периодом 2013 года?

-Могу сказать, что самые популярные вакансии относятся к сферам строительно-монтажных и отделочных работ, проектирования, электроснабжения. Эти направления пользовались спросом как в 2013, так и в 2014 году. На них приходится треть всех вакансий  строительной отрасли Петербурга. С другой стороны, лучше других ситуация на рынке складывается для проектировщиков и сметчиков (минимальный конкурс на вакансию – 2-3 человека на место). Самый высокий конкурс – более 12-13 человек на место в области управления строительством (девелопмент) и экологического сопровождения проектов.

-Какие специалисты больше всего искали работу в строительной отрасли за обсуждаемый период?

-В принципе, больше всего резюме за истекший период было размещено по специальностям в тех же сферах, где идет большой спрос – в области  проектирования, строительно-монтажных и отделочных работ, управления строительством, девелопменте. По первым двум направлениям есть баланс между спросом и предложением. Конкурс в среднем около 4-5 человек на место. Для направления девелопмента все обстоит несколько хуже – предложение существенно превышает спрос.

-Как изменилась заработная плата специалистов в строительной отрасли?

-С этой точки зрения строительный сегмент рынка труда выглядит сбалансированным. Средние зарплатные ожидания по отрасли составляют около 52 тысяч рублей, зарплатные предложения незначительно ниже – около 50  тыс. рублей. При этом с января по сентябрь текущего года и предложения и ожидания выросли в равной мере в среднем на 2,5-3%.

Наиболее высокие зарплатные ожидания (в среднем около 75 тысяч рублей) в области управления проектами (ГИП). Следом идет область управления строительством, девелопмент (71 тысяча рублей).  Предложения работодателей в среднем ниже на 10 тысяч рублей.

Самые высокие зарплатные предложения характерны для коммерческой сферы строительного бизнеса. Например, в области оценки недвижимости соискатели хотят получать около 78 тыс. рублей, а в сегменте управления недвижимостью зарплатные ожидания равны 71 тыс. рублей.

По данным Superjob.ru среднерыночная зарплата директора по строительству в Петербурге составляет от 150 до 175 тысяч рублей. Главный инженер проекта получает в месяц 100-110 тысяч. Инженеры различных специальностей – 50-60 тысяч рублей. Зарплата мастера участка колеблется на уровне 40-45 тысяч. На мой взгляд, существенных изменений в зарплатах за последний год не произошло.

Другие статьи по теме: