Петербург остался без главного архитектора

На прошлой неделе стало известно, что председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга – главный архитектор города покидает свой пост. Всего он проработал в этом кресле полтора года – с апреля 2013 года.

Для многих участников строительного рынка уход Олег Рыбина стал полной неожиданностью. Особых претензий к его работе не предъявляют, но говорят о его слабой активности на посту главного архитектора.
Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Петербурга Олег Рыбин покинул свой пост. Он освобожден от своей должности на основании личного заявления. Соот­ветствующее постановление подписал губернатор города Георгий Полтавченко. «С 28 ноября освобожден от должности государственной гражданской службы Санкт-Петер­бурга председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга Олег Рыбин», – сообщили в пресс-службе Смольного.
Временно исполняющим обязанности председателя комитета назначен заместитель председателя КГА Петербурга Александр Тетерин.
Олег Рыбин был назначен председателем КГА в апреле 2013 года. С мая прошлого года он также является главным архитектором Петербурга. Он сменил на посту Юлию Киселеву, которая возглавляла КГА с 2008 года и покинула Смольный также по своему желанию.
Как и многие из нынешней команды губернатора Георгий Полтавченко, Олег Рыбин является выходцем из Москвы. Он имеет большой опыт градостроительной деятельности. С 2005 по 2011 годы он был главным архитектором Нижегородской области. В 2011-2012 годах занимал должность первого заместителя председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы.
Для многих участников строительного рынка уход Олега Рыбина из КГА стал полной неожиданностью. Комментарий у самого Олег Рыбина о причинах его ухода получить не удалось – экс-главный архитектор был недоступен для звонка.
Борис Вишневский, депутат ЗакСа Пе­тербурга, отметил, что никаких объективных предпосылок к тому, чтобы Олег Рыбин покинул свой пост, не было. «Ника­ких претензий к его работе мне, по крайней мере, никто не высказывал. С лоббированием коммерческих интересов или строительством явно не нужных городу проектов его имя также не было связано. Поэтому мне трудно назвать объективную причину его ухода, для меня это было неожиданностью. У меня с ним были нормальные отношения. Единственное – меня не устраивало то, что он мог бы быть более активен в градостроительных вопросах. Он все время держался в тени вице-губернатора Марата Оганесяна», – комментирует Борис Вишневский.
Никита Явейн, руководитель архитектурного бюро «Студия 44», также не смог прокомментировать причину ухода Олега Рыбина. «90% архитекторов Петербурга к нему очень уважительно относились. Самым главным его достижением является возвращение порядка в процесс согласований документации проектировщиков и КГА. Он навел порядок, создал более спокойную атмосферу работы», – уверен Никита Явейн.
В свою очередь, Надежда Калашникова, директор по развитию Л1, не так позитивно настроена и с сожалением отмечает, что на этому посту Олегу Рыбину не удалось выполнить свои обещания. «В частности, он обещал упростить процесс согласования градостроительной документации в КГА, но не смог этого сделать. Надеемся, что следующий глава все-таки сделает жизнь строителей проще», – высказала она свою точку зрения.

Мнение:

Александр Лелин, генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест»:
– Это не первый и, полагаю, не последний главный архитектор Петербурга, с которым мы работали. Главное – чтобы были прописаны процедуры согласований, а работать мы можем с любым.

Другие статьи по теме: