«Пионер» расширит «Life-Приморский»

Группа приобрела у компании «ЮИТ Санкт-Петербург» участок в 1 га на Приморском проспекте под расширение проекта жилого комплекса «Life-Приморский». Эксперты оценивают сделку в 400 млн рублей.

 

Сделка закрыта

Группа компаний «Пионер» приобрела участок площадью 1 га на Примор­ском пр., 52, у компании «ЮИТ Санкт-Петербург». Об этом на прошлой неделе на круглом столе по элитной недвижимости рассказал первый заместитель гендиректора направления «Петербург» в ГК «Пионер» Константин Ковалев. «Здесь мы построим вторую очередь ЖК «Life-Приморский», – пояснил он. Параметры сделки и проекта развития участка в компании не комментируют. По оценке директора «СБ консалт» Сергея Боба­шева, цена участка составляет 350-400 млн рублей. По данным Росреестра, правами на участок с ноября 2013 года владеет АН «Пионер». Но земля находится в залоге у «ЮИТ Санкт-Петербург» с момента сделки «до исполнения обязательств». О том, что соседи собираются закрыть сделку по участку до конца этого года, стало известно минувшей весной. Но тогда стороны ситуацию не комментировали.
 
Жилье вместо фанзоны

Участком на Приморском проспекте «ЮИТ Санкт-Петербург» владел с 2007 года. Компания собиралась построить там жилой комплекс на 18 тыс. кв. м. К несчастью, пятно оказалось в квартале общей площадью 24,7 га, ограниченном Приморским проспектом и северным берегом Большой Невки, где губернатор Георгий Полтавченко в декабре 2012 года решил разместить фанзону для футбольных болельщиков Чемпионата мира-2018. После того как идея была озвучена, власти заморозили все проекты, заявленные в пределах квартала. Проблемы возникли не только у «ЮИТ Санкт-Петербург», но и у ГК «Пионер» (владеет 2,3 га земли под строительство 87 тыс. кв. м) и Setl City (владеет 3,5 га под 38,6 тыс. кв. м). Ситуация разрешилась только в конце августа прошлого года, когда упомянутые фирмы согласились выкупить и благоустроить за свой счет под фанзону 4 га Росатома рядом с Парком 300-летия, вложив 400 млн рублей. Взамен город отказался от моратория на жилую застройку, понизив, правда, ее высотность.
В комитете по физической культуре и спорту, который курирует вопрос создания фанзоны для болельщиков, сообщили, что идею о создании фанзоны в Приморском районе всерьез не рассматривали. «В работе два других адреса: площадь около СКК и около ТЮЗа. Склоняемся к первому варианту, поскольку это единственное место, где фанзону можно оборудовать в соответствии с требованиями FIFA», – заявил источник в комитете.

Девелопмент по-соседски

Когда опасность изъятия земли под фанзону миновала, девелоперы активизировались. ГК «Пионер» уже активно строит ЖК «Life-Приморский». Продажи в первой очереди этого проекта бизнес-класса были открыты в этом году, а завершить стройку девелопер планирует к началу 2016 года. По соседству на участке 3,5 га строится ЖК от Setl City. Первым объектом этого проекта станет детсад на 140 мест. Его инвестор безвозмездно передаст городу. А у проекта «ЮИТ Санкт-Петербург» пока нет разрешения на строительство. Получать этот документ придется уже новому собственнику пятна. «Мы договариваемся с владельцами соседних участков у Большой Невки, чтобы сделать пешеходную набережную от ЗСД до ЦПКиО», – сообщил Константин Ковалев.

Справка:

17% из строящегося в Петер­бурге и окрестностях жилья приходится на Приморский район – 1,5 млн кв. м. Но основной объем новостроек относится к классу масс-маркет.

Другие статьи по теме: