Производители нерудных стройматериалов РФ просят ограничить ввоз щебня с Украины

Производители нерудных стройматериалов РФ просят ограничить ввоз щебня с Украины
Несколько российских производителей нерудных стройматериалов обратились с письмами в адрес президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина с просьбой ограничить ввоз щебня с Украины, пишет в среду газета “Коммерсант”.

Подобные обращения, как уточняет издание, были направлены пулом игроков Ленинградской области (ОАО “Гранит-Кузнечное”, ЗАО “Гранит-Карелия” и другие), ОАО “Орское карьероуправление” (Оренбургская область), Национальной нерудной компанией (ННК, акционер – Klever Asset Management Юрия Жукова) и ассоциацией “Недра” (объединяет более 40 компаний производителей и потребителей природных стройматериалов).

“Российские производители щебня просят принять защитные меры, например, в виде заградительных ввозных пошлин (от 20-30%) на украинский щебень”, – рассказывается в материале.

Как поясняется в газете, по данным отечественных производителей нерудных стройматериалов, за последний год импорт щебня с Украины вырос примерно в два раза, и по итогам года, согласно прогнозу ассоциации “Недра”, может составить 25 миллионов тонн.

“Согласно данным Росстата, сопоставимый объем – около 33 миллиона тонн – был произведен в стране за весь первый квартал 2009 года”, – указывает издание.

При этом, сообщается в материале, заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак уже обратился к главам Минэкономразвития, Минрегиона, Минфина и ФАС России с просьбой “проанализировать обращения руководителей российских предприятий… о государственной поддержке в связи с нарушением принципов конкуренции при поставках щебня… с территории Украины”.

“В понедельник этот вопрос обсуждался на экспертном совете в ФАС. Ведомство в ближайшее время обратится в правительство с предложениями по поддержке отрасли, в том числе о закрытии российского рынка для импорта с помощью заградительных пошлин”, – отмечает газета, ссылаясь на заместителя начальника управления контроля промышленности ФАС Дениса Давыдова.

Другие статьи по теме: