Путин выступает за реформу экспертизы стройпроектов

Путин выступает за реформу экспертизы стройпроектов
Премьер-министр РФ Владимир Путин выступает за упрощение требований к градостроительной документации и реформирование системы экспертизы в этой сфере – в частности, по его словам, нужно сократить перечень случаев, требующих экспертизы строительных проектов и оценки сметной стоимости на федеральном уровне.

“В целом надо уже в ближайшее время сократить перечень случаев, в которых экспертиза проектов и оценка сметной стоимости проводится на федеральном уровне”, – сказал Путин на совещании о совершенствовании контроля и госуслуг в сфере строительства.

По его словам, идея реформирования системы экспертизы проектной документации заслуживает серьезного внимания. Необходимо ликвидировать естественную монополию в этой сфере, серьезно уменьшить издержки застройщиков, а эксперты должны нести реальную ответственность за качество работы.

По словам премьера, необходимо также упростить требования к форме и составу градостроительной документации. “Это позволит ускорить принятие соответствующих актов и удешевить их разработку”, – сказал Путин.

Кроме того, он подчеркнул необходимость максимально быстрого перехода в строительном комплексе на предоставление государственных услуг в электронном виде.

“Если все документы будут подаваться через интернет, если заказчики смогут контролировать их прохождение в режиме он-лайн, в режиме реального времени, возможности для злоупотреблений и волокиты резко сократятся”, – полагает премьер.

Он отметил, что Минрегион России должен оказать методическую помощь субъектам Федерации и муниципалитетам, разработав типовые документы или их формы в сфере регулирования градостроительной деятельности.

Другие статьи по теме: